Show simple item record

dc.contributor.advisorHeryanto, Rudi
dc.contributor.advisorSyafitri, Utami Dyah
dc.contributor.authorAnggraini, Catur
dc.date.accessioned2019-06-13T02:47:39Z
dc.date.available2019-06-13T02:47:39Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97877
dc.description.abstractPencampuran bahan untuk mendapatkan suatu karakteristik tertentu dapat dilakukan melalui pendekatan rancangan percobaan. Penelitian ini bertujuan membandingkan penggunaan rancangan campuran D-optimal dan I-optimal dalam efisiensi rancangan dan ketepatan prediksi. Studi kasus dilakukan pada tiga pewarna makanan (xR =ponceau 4R, xY = sunset yellow, dan xB = indigokarmin) yang diukur responsnya sebagai skala warna L*a*b*. Model persamaan kuadratik dibuat dari hubungan antara komposisi campuran dan respons warna campuran. Asumsi model untuk kedua rancangan adalah kuadratik. Model persamaan kuadratik dari kedua rancangan campuran menunjukkan nilai koefisien yang tidak jauh berbeda. Variabel xY meningkatkan respons L* dan b*, sedangkan variabel xR meningkatkan respon a*. Nilai R2 yang diperoleh sekitar 98% hingga 100%. Selanjutnya, model yang diperoleh diuji kemampauannya untuk memprediksi sepuluh warna. Kedua rancangan dapat memprediksi 8 dari 10 target warna dengan baik. Berdasarkan hasil yang diperoleh kemampuan I-optimal hampir sama dengan D-optimal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcDye Mixtureid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePrediksi Komposisi Campuran Pewarna Menggunakan Rancangan Campuran D-Optimal dan I-Optimal.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordD-optimalid
dc.subject.keywordI-optimalid
dc.subject.keywordrancangan campuranid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record