Perbaikan Teknik Penyerbukan Terkontrol untuk Meningkatkan Jumlah Buah Jadi Kelapa Genjah Kopyor Asal Pati Jawa Tengah.
View/ Open
Date
2019Author
Tobuhu, Wahyu Safriyanto
Sudarsono
Maskromo, Ismail
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian tentang perbaikan teknik penyerbukan terkontrol kelapa kopyor
telah dilakukan di Balai Penelitian Tanaman Palma, Manado Sulawesi Utara
selama Februari—September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menentukan
waktu ideal dalam melakukan penyerbukan terkontrol untuk meningkatkan
produksi buah pada tiga varietas kelapa Genjah kopyor asal Pati Jawa Tengah, (2)
mengetahui perbedaan viabilitas serbuk sari dari beberapa varietas kelapa, dan (3)
mempelajari frekuensi kunjungan serangga penyerbuk pada bunga kelapa.
Penyerbukan dilakukan pada tiga varietas tanaman kelapa kopyor tiga yaitu
Genjah Hijau Kopyor, Genjah Kuning Kopyor, dan Genjah Coklat Kopyor dengan
serbuk sari dari kelapa kopyor heterozigot (Kk) dan homozigot (kk). Penelitian
dilakukan dengan membandingkan empat waktu penyerbukan yakni pukul
06:00-07:00, 07:00-08:00, 08:00-09:00, dan 09:00-10:00. Hasil penelitian
menunjukkan tingkat keguguran bakal buah pada penyerbukan terkontrol kelapa
kopyor masih tinggi yaitu antara 60%-80%. Hasil penelitian juga menunjukkan
tidak terdapat perbedaan jumlah buah jadi yang nyata antar ke empat waktu
penyerbukan. Viabilitas kelapa Genjah Hijau Kopyor (GHK) sebesar 22,52%
lebih rendah dari viabilitas Genjah Coklat Kopyor (GCK) dan Genjah Kuning
Kopyor (GKK) yakni sebesar 36,74% dan 34,83%. Berdasarkan tiga kondisi
serbuk sari yakni kondisi segar, kondisi sebelum disimpan, dan kondisi disimpan
selama 7 hari, tidak terdapat perbedaan yang nyata pada nilai viabilitas serbuk
sarinya. Pada pengamatan frekuensi kunjungan serangga penyerbuk terhadap
inflorescence, jumlah serangga penyerbuk terbanyak yakni pada pukul
08:00-09:00 yang didominasi oleh Apis sp. dan Polistes sp.