Show simple item record

dc.contributor.advisorAmbarsari, Laksmi
dc.contributor.advisorHusnawati
dc.contributor.authorSyahputra, Kharisma Landing
dc.date.accessioned2019-05-20T02:07:58Z
dc.date.available2019-05-20T02:07:58Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97494
dc.description.abstractKulit buah kakao (KBK) merupakan limbah perkebunan yang dapat dimanfaatkan sebagai salah satu sumber pektin karena kelimpahannya di Indonesia. Pektin merupakan biomaterial yang berpotensi dimanfaatkan dalam pembentukan nanopartikel penghantar obat karena kemampuan gelasinya. Pembuatan nanopartikel ini dapat dilakukan dengan keberadaan ion Zn2+ sebagai penaut silang. Penelitian ini bertujuan membuat nanopartikel Zn-pektin dan menguji sitotoksisitasnya. Sintesis nanopartikel Zn-pektin pada penelitian ini menggunakan metode gelasi ionik. Ekstraksi pektin KBK dengan pelarut asam sitrat menghasilkan rendemen sebesar 3.7%. Pektin KBK memiliki nilai bobot ekuivalen (BE), derajat metoksil (DM), kadar galaktronat (KG) dan derajat esterifikasi (DE) berturut-turut sebesar 3694.33±432.87, 1.67%±0.17, 57.21%±3.18, dan 16.58%±1.09. Sintesis nanopartikel Zn-pektin dilakukan dengan penambahan larutan ZnCl2 dengan keberadaan NaCl, menghasilkan nanopartikel dengan ukuran rata-rata 14.7±1.4 nm. Uji toksisitas BSLT menunjukkan bahwa Zn-pektin bersifat toksik dengan LC50 sebesar 192.33±16.45.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcSynthesisid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSintesis dan Uji Sitotoksisitas Suspensi Zn-Pektin dari Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGelasi ionikid
dc.subject.keywordnanopartikelid
dc.subject.keywordpektin kakaoid
dc.subject.keywordsitotoksisitasid
dc.subject.keywordZn-pektinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record