Show simple item record

dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.advisorRafi, Mohamad
dc.contributor.authorKarunina, Fadila
dc.date.accessioned2019-05-08T01:16:14Z
dc.date.available2019-05-08T01:16:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97248
dc.description.abstractDaun salam (Syzygium polyanthum.) memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah karena kandunga antioksidan. Penelitian ini bertujuan menentukan korelasi antara aktivitas antioksidan dan spektrum inframerah (FTIR) ekstrak daun menggunakan metabolomik. Aktivitas antioksidan ekstrak daun dengan ragam konsentrasi pelarut menunjukkan nilai aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etanol 70%, sementara kadar fenolik total tertinggi pada ekstrak etanol 50%. Profil spektrum FTIR ekstrak dengan berbagai konsentrasi menunjukkan sampel memiliki pola spektrum yang mirip. Ekstrak daun dapat dikelompokkan berdasarkan ragam pelarut pengekstraksi menggunakan principal component analysis (PCA) dengan total PC 88%. Data absorbans gugus fungsi dan nilai IC50 dari ekstrak telah dianalisis untuk mencari korelasinya menggunakan partial least square (PLS). Hasil analisis PLS menunjukkan bilangan gelombang 1600 cm-1 dari gugus fungsi C=C diduga merupakan gugus yang berkontribusi paling tinggi pada aktivitas antioksidan ekstrak daun.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKorelasi Gugus Fungsi dan Aktivitas Antioksidan Daun Salam (Syzygium polyanthum) Menggunakan Metabolomik Berbasis Spektrum Inframerahid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfenolik totalid
dc.subject.keywordFTIRid
dc.subject.keywordPCAid
dc.subject.keywordpelarut pengekstraksiid
dc.subject.keywordPLSid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record