dc.description.abstract | Ikan mas merupakan komoditas perikanan yang cukup digemari di
Indonesia karena memiliki tekstur yang lembut dan mengandung nilai gizi tinggi.
Penanganan pada sistem transportasi diperlukan agar tingkat kelulusan hidup ikan
tetap tinggi sampai ketempat tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan
pengaruh penurunan suhu terhadap tingkat kesadaran serta tingkat kelulusan hidup
ikan mas (Cyprinus carpio) dengan perlakuan pemingsanan menggunakan minyak
cengkeh (Eugenia aromatica). Konsentrasi minyak cengkeh yang digunakan yaitu
125 ppm, 188 ppm dan 250 ppm. Konsentrasi terbaik yang diperoleh dari
3 konsentrasi tersebut yaitu pada konsentrasi 125 ppm yaitu waktu pingsan ikan
yaitu 1,43 menit dan waktu ikan untuk kembali sadar selama 3,70 menit. Suhu
freezer yang digunakan yaitu -11°C, -13°C dan -15°C dan waktu ikan dalam
freezer selama 20 menit, 40 menit dan 60 menit. Suhu terbaik yang didapatkan
yaitu suhu -13°C. | id |