Show simple item record

dc.contributor.advisorSaprudin, Deden
dc.contributor.advisorIswantini, Dyah
dc.contributor.authorCahyani, Rosidah Rahman
dc.date.accessioned2019-02-08T01:50:46Z
dc.date.available2019-02-08T01:50:46Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96790
dc.description.abstractEtanol merupakan salah satu jenis alkohol yang sering ditemukan dalam makanan maupun minuman. Pengukuran etanol sebagai indikator halal produk dapat dilakukan dengan mikrobial biosensor yang memanfaatkan sel utuh mikroba sebagai reseptor analat. Tujuan dari penelitian adalah mengembangkan mikrobial biosensor menggunakan Bacillus sp. diimobilisasi pada elektrode kerja pasta karbon yang dimodifikasi dengan magnetit (EPKM) dan ferosena (EPKF). Arus puncak oksidasi didapat pada rentang potensial 0.2-0.4 V pada kedua jenis elektrode. Pengukuran linearitas, sensitivitas, presisi, dan keterulangan menunjukkan nilai yang baik. Nilai LD dari EPKM dan EPKF masing-masing 0.71 % dan 2.28 %, sedangkan nilai LK EPKM dan EPKF adalah 2.15 % dan 6.90 %. Namun, nilai tersebut belum cukup baik jika digunakan sebagai sensor halal alkohol.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcModifiedid
dc.subject.ddc2016id
dc.titleMikrobial Biosensor Etanol Menggunakan Bacillus sp. dengan Elektrode Pasta Karbon Termodifikasi Magnetitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBacillus spid
dc.subject.keywordbiosensorid
dc.subject.keywordetanolid
dc.subject.keywordferosenaid
dc.subject.keywordmagnetitid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record