dc.contributor.advisor | Kemala, Tetty | |
dc.contributor.advisor | Suparto, Irma H | |
dc.contributor.author | Al-Muzakki, M. Arif Naufal | |
dc.date.accessioned | 2019-02-08T01:47:37Z | |
dc.date.available | 2019-02-08T01:47:37Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96781 | |
dc.description.abstract | Insulin adalah hormon peptida yang diproduksi sel β pankreas dan berperan
dalam mengendalikan kadar gula dalam darah. Fungsi kinerja pankreas pada
penderita diabetes terganggu sehingga tidak dapat memproduksi insulin. Saat ini
penyediaan insulin untuk penderita diabetes masih terbatas berupa injeksi harian.
Oleh karena itu, enkapsulasi insulin menggunakan polimer alami untuk aplikasi
insulin per oral diharapkan dapat menjadi solusinya. Kapsul kitosan-kolagen pada
penelitian ini dibuat melalui metode gelasi ionik dengan bantuan natrium
tripolifosfat dengan nisbah kitosan-kolagen 1:1, 1:3, dan 1:5. Interaksi yang
terjadi antara kitosan dan kolagen merupakan interaksi secara fisik yang ditandai
dengan pergeseran spektrum infra merah pada bilangan gelombang -OH dikisaran
3500 cm-1. Hasil efisiensi terbesar ditunjukkan pada nisbah kitosan:kolagen 1:5,
yaitu 56%. Pelepasan insulin tertinggi pada kondisi simulasi usus terjadi pada
menit ke-360 dengan persen pelepasan 93%. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Collagen | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Enkapsulasi Insulin Menggunakan Kitosan- Kolagen sebagai Aplikasi Insulin Per Oral. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | enkapsulasi | id |
dc.subject.keyword | insulin | id |
dc.subject.keyword | kitosan | id |
dc.subject.keyword | kolagen | id |
dc.subject.keyword | NaTPP | id |