Show simple item record

dc.contributor.advisorKemala, Tetty
dc.contributor.advisorSuparto, Irma H
dc.contributor.authorAl-Muzakki, M. Arif Naufal
dc.date.accessioned2019-02-08T01:47:37Z
dc.date.available2019-02-08T01:47:37Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96781
dc.description.abstractInsulin adalah hormon peptida yang diproduksi sel β pankreas dan berperan dalam mengendalikan kadar gula dalam darah. Fungsi kinerja pankreas pada penderita diabetes terganggu sehingga tidak dapat memproduksi insulin. Saat ini penyediaan insulin untuk penderita diabetes masih terbatas berupa injeksi harian. Oleh karena itu, enkapsulasi insulin menggunakan polimer alami untuk aplikasi insulin per oral diharapkan dapat menjadi solusinya. Kapsul kitosan-kolagen pada penelitian ini dibuat melalui metode gelasi ionik dengan bantuan natrium tripolifosfat dengan nisbah kitosan-kolagen 1:1, 1:3, dan 1:5. Interaksi yang terjadi antara kitosan dan kolagen merupakan interaksi secara fisik yang ditandai dengan pergeseran spektrum infra merah pada bilangan gelombang -OH dikisaran 3500 cm-1. Hasil efisiensi terbesar ditunjukkan pada nisbah kitosan:kolagen 1:5, yaitu 56%. Pelepasan insulin tertinggi pada kondisi simulasi usus terjadi pada menit ke-360 dengan persen pelepasan 93%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcCollagenid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEnkapsulasi Insulin Menggunakan Kitosan- Kolagen sebagai Aplikasi Insulin Per Oral.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordenkapsulasiid
dc.subject.keywordinsulinid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordkolagenid
dc.subject.keywordNaTPPid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record