Show simple item record

dc.contributor.advisorSulvianti, Itasia Dina
dc.contributor.advisorIndahwati
dc.contributor.advisorWaryanto, Budi
dc.contributor.authorKarima, Dewi
dc.date.accessioned2019-02-08T01:44:04Z
dc.date.available2019-02-08T01:44:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96778
dc.description.abstractCabai (Capsicum annuum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang penting. Kebutuhan akan cabai semakin meningkat setiap tahunnya. Peningkatan kebutuhan ini disebabkan oleh permintaan akan konsumsi domestik maupun industri. Produksi cabai itu sendiri dipengaruhi oleh faktor musiman misalnya iklim. Salah satu metode peramalan yang dapat digunakan untuk data dengan pola musiman adalah metode Seasonal ARIMA. Pemodelan pada penelitian ini menggunakan data produksi cabai besar nasional periode Januari 2012 sampai Desember 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dihasilkan dengan Seasonal ARIMA untuk produksi cabai besar nasional adalah ARIMA(1,0,0)(0,1,0)12 dengan nilai MAPE sebesar 12%. Berdasarkan penelitian ini metode Seasonal ARIMA cukup baik diterapkan untuk data produksi cabai besar nasional.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcStatisticsid
dc.subject.ddcForecastingid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Indonesiaid
dc.titleKajian Peramalan Produksi Cabai Besar dengan Pendekatan Seasonal ARIMA.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordMAPEid
dc.subject.keywordproduksi cabai besarid
dc.subject.keywordSeasonal ARIMAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record