Show simple item record

dc.contributor.advisorQadir, Abdul
dc.contributor.advisorPalupi, Endah Retno
dc.contributor.authorSeptianingrum, Chintya Dwi
dc.date.accessioned2019-02-04T02:35:21Z
dc.date.available2019-02-04T02:35:21Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96653
dc.description.abstractSalah satu kendala produksi umbi benih bawang putih adalah dormansi umbi yang relatif lama yaitu 5-6 bulan. Perendaman GA3 dan suhu ruang simpan dapat digunakan sebagai salah satu metode untuk pematahan dormansi umbi benih bawang putih. Penelitian ini bertujuan mendapatkan metode pematahan dormansi dengan perendaman GA3 dan suhu ruang simpan yang tepat pada umbi benih bawang putih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor pada bulan November sampai dengan Februari 2018. Penelitian dilakukan berdasarkan percobaan rancangan tersarang dengan konsentrasi perendaman giberelin tersarang di dalam suhu ruang simpan. Percobaan terdiri atas dua faktor perlakuan yaitu perendaman GA3 dan suhu ruang simpan. Perlakuan perendaman GA3 terdiri dari empat taraf, yaitu konsentrasi 0, 50, 100 dan 150 ppm. Perlakuan suhu ruang simpan terdiri dari dua taraf, yaitu suhu 8-10°C (kulkas) dan suhu 26-28°C (ruang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perendaman GA3 belum dapat mematahkan dormansi umbi benih bawang putih umur 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang. Masa dormansi umbi benih bawang putih masih berlangsung pada 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang ditambah dengan 4 minggu setelah penyimpanan (MSP) pada perlakuan suhu 26-28°C (ruang). Perlakuan penyimpanan pada suhu 8-10°C (kulkas) dapat mematahkan dormansi umbi benih bawang putih umur 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang ditambah dengan 4 minggu setelah penyimpanan (MSP). Perlakuan kombinasi perendaman GA3 50, 100 dan 150 ppm dengan penyimpanan pada suhu 8-10°C (kulkas) selama 3 MSP dapat mematahkan dormansi umbi benih bawang putih umur 12 minggu setelah panen dengan kondisi penyimpanan di gudang ditambah 3 minggu setelah penyimpanan (MSP).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcGarlicid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerendaman Giberelin (GA3) dan Suhu Ruang Simpan untuk Pematahan Dormansi Umbi Benih Bawang Putih (Allium sativum L.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaya tumbuhid
dc.subject.keywordindeks vigorid
dc.subject.keywordkecepatan tumbuhid
dc.subject.keywordkonsentrasiid
dc.subject.keywordsusut bobotid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record