Klasifikasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis paniculata) Menggunakan Sidik Jari Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dan Kemometrik.
dc.contributor.advisor | Rafi, Mohamad | |
dc.contributor.advisor | Syafitri, Utami Dyah | |
dc.contributor.author | Devi, Anggun Fenika | |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T04:29:45Z | |
dc.date.available | 2019-01-24T04:29:45Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96593 | |
dc.description.abstract | Sambiloto (Andrographis paniculata) merupakan tanaman obat yang banyak dipakai oleh masyarakat di Indonesia. Efek terapeutik pada sambiloto dipengaruhi oleh senyawa kimia di dalamnya. Konsentrasi pelarut ekstraksi berpengaruh pada banyaknya senyawa kimia yang terekstraksi. Metode kendali mutu diperlukan untuk menjamin konsistensi metabolit sekunder pada sambiloto sebagai bahan baku obat. Sidik jari kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) sebagai metode kendali mutu digunakan pada penelitian ini. Sidik jari dalam bentuk kromatogram dari ekstrak sambiloto dengan perbedaan konsentrasi pelarut memiliki pola yang mirip, hanya berbeda pada nilai luas puncak dan intensitas. Setiap ekstrak diklasifikasikan menggunakan sidik jari KCKT dan kemometrika tipe PCA (principle component analysis). Berdasarkan klasifikasi tersebut, setiap ekstrak terkelompok dalam kelasnya masing-masing. Kadar andrografolida sebagai komponen utama dalam sambiloto ditentukan sebagai informasi tambahan. Kadar andrografolida tertinggi terdapat pada ekstrak etanol 50% dan terendah pada ekstrak air. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Chemistry | id |
dc.subject.ddc | Chromatography | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Klasifikasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis paniculata) Menggunakan Sidik Jari Kromatografi Cair Kinerja Tinggi dan Kemometrik. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | KCKT | id |
dc.subject.keyword | PCA | id |
dc.subject.keyword | sambiloto | id |
dc.subject.keyword | sidik jari | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Chemistry [2060]