dc.description.abstract | Obesitas merupakan masalah kesehatan global yang dapat disebabkan oleh
faktor genetik. Salah satu cara menentukan mekanismenya secara genetik adalah
dengan analisis interaksi molekuler dari protein FTO (Fat Mass and Obesity
Associated Protein) yang dikode oleh gen FTO. Penelitian ini bertujuan
menganalisis interaksi penambatan molekul protein FTO (4IE6) dengan berbagai
senyawa yang diujikan pada daerah residu asam amino yang berperan penting
dalam penghambatan obesitas. Ligan uji adalah asam hibiskus, asam klorogenat,
capsaicin, kurkumin, bisdemetoksikurkumin, dan demetoksikurkumin. Ligan
pembanding adalah senyawa orlistat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa
kurkumin memenuhi semua aturan Lipinski, memiliki energi bebas Gibbs yang
tinggi sebesar -9.2 kkal/mol, memiliki nilai Ki yang rendah sebesar 0.1802 μM
dan kemiripannya terhadap orlistat mencapai 65 %. Residu asam amino yang
paling berperan dalam sisi pengikatan ligan terhadap reseptor adalah Arg-322,
Tyr-108, Tyr-295, dan Val-228. Berdasarkan penambatan molekul, semua
senyawa selain asam hibiskus memiliki potensi yang baik sebagai antiobesitas
melalui mekanisme inhibisi protein FTO. | id |