Karakterisasi Peptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Susu Kambing dengan Protease Lactobacillus plantarum S31.
View/ Open
Date
2018Author
Surachman, Rahmah Sari
Puspita, Puspa Julistia
Mustopa, Apon Zaenal
Metadata
Show full item recordAbstract
Susu kambing merupakan salah satu bahan pangan yang kandungan
proteinnya cukup tinggi, sehingga berpotensi menghasilkan peptida susu yang
bersifat bioaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan bobot molekul,
aktivitas antibakteri serta antioksidan peptida bioaktif hasil hidrolisis susu
kambing dengan protease L. plantarum S31. Hidrolisat susu kambing ditentukan
bobot molekulnya dengan SDS-PAGE dan ditentukan aktivitas antiokidan dengan
metode DPPH serta aktivitas antibakteri dengan metode difusi. Hidrolisat susu
kambing menghasilkan peptida bioaktif baru dengan berat molekul 61 kDa, 35
kDa, 8 kDa, 6 kDa, dan 5 kDa. Hasil pengujian antioksidan terhadap hidrolisat
susu kambing menunjukkan bahwa fraksi 11 mempunyai aktivitas tertinggi,
dengan persen penghambatan sebesar 29% ± 0.005. Hasil pengujian terhadap
antibakteri menunjukkan fraksi 11 lebih efektif dalam menghambat EPEC K11
(2.25 mm) dan L. monocytogenes (2.5 mm), sedangkan fraksi 7 lebih efektif
dalam menghambat S. aureus (2 mm).
Collections
- UT - Biochemistry [1327]