Karakterisasi Nanopropolis Lebah Trigona spp. sebagai Penghambat Enzim Alfa-Glukosidase
View/ Open
Date
2018Author
Khairina, Muthia
Hasan, Akhmad Endang Zaenal
Julistiono, Heddy
Metadata
Show full item recordAbstract
Propolis merupakan resin produk sarang lebah yang digunakan untuk meningkatkan kesehatan dan membantu mencegah berbagai macam penyakit seperti inflamasi, sakit jantung, diabetes, dan kanker. Penelitian ini bertujuan menentukan aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase yang optimum dengan membandingkan ekstrak etanol propolis dan nanopropolis. Metode yang dilakukan yaitu ekstraksi propolis, pengujian kualitatif komponen kimia, pembuatan nanopropolis, karakterisasi nanopropolis, dan uji penghambatan enzim α-glukosidase. Proses ekstraksi propolis menghasilkan rendemen sebesar 16.74%. Ekstrak etanol propolis mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan saponin. Setelah dilakukan ultrasonikasi selama 10, 20, dan 60 menit menghasilkan nanopartikel dengan ukuran sebesar 427.2 nm, 258.7 nm, dan 145.3 nm. Dilihat dari hasil XRD dan FTIR, β-siklodekstrin dapat menyalut keberadaan ekstrak etanol propolis. Nanopropolis dengan waktu sonikasi 20 menit memiliki kemampuan menghambat kerja enzim α-glukosidase. Kemampuan menghambat enzim α-glukosidase pada nanopropolis memiliki potensi yang bermanfaat dalam pencegahan dan perlindungan terhadap penyakit diabetes melitus 2.
Collections
- UT - Biochemistry [1245]