View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan dan Karakterisasi Nanopartikel Propolis Tersalut β-siklodekstrin dengan Metode Ultrasonikasi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (28.67Mb)
      Date
      2018
      Author
      Gusti, Giga Genggam Garis
      Hasan, Akhmad Endang Zainal
      Julistiono, Heddy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Propolis merupakan material resin yang dikumpulkan oleh lebah madu yang dilaporkan mengandung lebih dari 300 senyawa aktif dengan berbagai aktivitas biologis. Namun pemanfaatan propolis masih terbatas karena aroma yang kuat serta kelarutan yang rendah. Hal tersebut dapat diatasi dengan membuat propolis ke dalam bentuk nanopartikel. Penelitian ini bertujuan memperoleh dan mengkarakterisasi nanopartikel propolis yang disalut dalam matriks β-siklodekstrin. Nanopartikel propolis pada penelitian ini dibuat melalui metode ultrasonikasi. Karakterisasi yang dilakukan meliputi analisis ukuran partikel dengan PSA, analisis kristalinitas dengan XRD, analisis gugus fungsi dengan FTIR, dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses ultrasonikasi selama 10, 20, 30, 45, dan 60 menit dapat menghasilkan nanopartikel propolis dengan rerata ukuran 427.2, 258.7, 249.1, 183.4, dan 145.3 nm. Analisis XRD dan FTIR membuktikan bahwa pada tiap perlakuan waktu ultrasonikasi, propolis telah tersalut ke dalam matriks β-siklodekstrin. Pengujian terhadap aktivitas antioksidan menunjukan bahwa nanopartikel propolis memiliki nilai IC50 sebesar 3156.65 - 4136.77 μg/ml dengan nilai AAI (indeks aktivitas antioksidan) sebesar 0.01, sehingga tergolong ke dalam antioksidan yang sangat lemah.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96375
      Collections
      • UT - Biochemistry [883]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository