Show simple item record

dc.contributor.advisorSari, Dina Lianita
dc.contributor.advisorRaswatie, Fitria Dewi
dc.contributor.authorFadhan, Raudhah Inti
dc.date.accessioned2019-01-23T02:30:38Z
dc.date.available2019-01-23T02:30:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96353
dc.description.abstractPetani di Desa Bantarsari mulai melakukan budidaya jambu kristal pada tahun 2010 karena harga buah yang lebih tinggi dibandingkan dengan varietas jambu biji yang lain. Proses pelaksanaan budidaya tersebut mendapatkan hambatan dengan ketersediaan modal yang dimiliki petani, hasil produksi yang berubah-ubah dan kegagalan di awal pemasaran. Hal tersebut perlu diperhatikan untuk pengelolaan kegiatan usaha tani. Pengembangan agrowisata di kawasan kebun jambu kristal merupakan salah satu cara untuk memperkenalkan jambu kristal kepada masyarakat luas, agrowisata tersebut berkaitan erat dengan budidaya jambu kristal. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Menganalisis kelayakan ekonomi usaha tani jambu kristal. 2) Menganalisis strategi pengembangan usahatani untuk pemgembangan agrowisata jambu kristal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis aspek-aspek persiapan usaha tani, analisis biaya manfaat (kriteria investasi NPV, Net B/C, IRR, Payback Period (PP) dan analisis sensitivitas) dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukkan usaha tani jambu kristal di Desa Bantarsari layak untuk dilakukan berdasarkan aspek-aspek persiapan usahatani dan kriteria investasi (NPV 165.665.593,00>0, Net B/C 4,29>1, IRR 18%>5,5%, PP 5 tahun 9 bulan<10 tahun). Usaha tani jambu kristal di Desa Bantarsari sensitif terhadap perubahan harga. Strategi usaha tani jambu kristal yaitu : usaha tani jambu kristal Desa Bantarsari memiliki potensi pengembangan agrowisata. hal tersebut perlu didukung oleh berbagai pihak baik dari petani, masyarakat maupun pihak desa. Perlu adanya pembentukan kelembagaan yang khusus mengelola agrowisata, begitu pula dengan arahan perencanaan agrowisata yang baik oleh pemerintah dan berbagai pihak terkait. Ketersediaan jambu kristal juga perlu diperhatikan, karena selama ini hasil produksi masih berubah-ubah sesuai musim. Pertukaran informasi juga perlu dilakukan petani untuk menghadapi serangan hama dan penyakit. Hasil usaha tani yang baik akan mempengaruhi kegiatan agrowisata, begitu pula agrowisata yang baik akan berdampak baik pada usaha tani jambu kristal.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcEconomic Resourcesid
dc.subject.ddcCrystal Guava Farmingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Kelayakan Ekonomi Usaha Tani Jambu Kristal (Studi Kasus: Desa Bantarsari, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordagrowisataid
dc.subject.keywordanalisis biaya manfaatid
dc.subject.keywordSWOTid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record