Show simple item record

dc.contributor.advisorSusanto, Slamet
dc.contributor.authorNi'am, Moh. Nailun
dc.date.accessioned2019-01-17T05:57:53Z
dc.date.available2019-01-17T05:57:53Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95899
dc.description.abstractAbiu merupakan salah satu tanaman yang berasal dari Amerika Latin, namun sudah adaptif untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu permasalahan yang dapat menurunkan kualitas abiu yakni kemulusan buah. Pemberongsongan dan aplikasi pestisida diduga dapat memberikan solusi untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis bahan aktif pestisida pada pemberongsongan terhadap tingkat kemulusan buah abiu. Penelitian dilakukan di Desa Babakan Lebak, Kecamatan Kota Bogor Barat dan Laboratorium Pasca Panen Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak satu faktor berupa metode pemberongsongan dengan berbagai jenis bahan aktif pestisida dengan 10 ulangan. Bahan aktif yang digunakan berupa: pemberongsongan + Profenofos 500EC (P1); pemberongsongan + Mankozeb 80WP dan Streptomisin sulfat 20WP (P2); pemberongsongan + Propinep 70WP (P3); pemberongsongan tanpa tambahan bahan aktif (P4); dan kontrol (P5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberongsongan dengan tambahan bahan aktif pestisida memberikan pengaruh yang nyata terhadap kemulusan buah abiu. Perlakuan terbaik terdapat pada penambahan bahan aktif mankozeb dan streptomisin sulfat, yang dapat meningkatkan kemulusan buah 26% lebih baik dibanding kontrol. Pada peubah diameter, kelunakan, bobot, volume, PTT, TAT, dan Vitamin C diperoleh hasil pengamatan perlakuan yang tidak berpengaruh nyata.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcTropical fruitid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePerbaikan Penampilan Buah Abiu (Pouteria caimito Radlk.) melalui Pemberongsongan dan Aplikasi Pestisida.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmutu buahid
dc.subject.keywordkemulusan buahid
dc.subject.keywordpadatan terlarut totalid
dc.subject.keywordtotal asam tertitrasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record