dc.description.abstract | Abiu merupakan salah satu tanaman yang berasal dari Amerika Latin, namun sudah
adaptif untuk dikembangkan di Indonesia. Salah satu permasalahan yang dapat
menurunkan kualitas abiu yakni kemulusan buah. Pemberongsongan dan aplikasi
pestisida diduga dapat memberikan solusi untuk mengatasi hal tersebut. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa jenis bahan aktif pestisida pada
pemberongsongan terhadap tingkat kemulusan buah abiu. Penelitian dilakukan di
Desa Babakan Lebak, Kecamatan Kota Bogor Barat dan Laboratorium Pasca Panen
Departemen Agronomi dan Hortikultura, Institut Pertanian Bogor. Rancangan
percobaan yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak satu
faktor berupa metode pemberongsongan dengan berbagai jenis bahan aktif pestisida
dengan 10 ulangan. Bahan aktif yang digunakan berupa: pemberongsongan +
Profenofos 500EC (P1); pemberongsongan + Mankozeb 80WP dan Streptomisin
sulfat 20WP (P2); pemberongsongan + Propinep 70WP (P3); pemberongsongan
tanpa tambahan bahan aktif (P4); dan kontrol (P5). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perlakuan pemberongsongan dengan tambahan bahan aktif pestisida
memberikan pengaruh yang nyata terhadap kemulusan buah abiu. Perlakuan terbaik
terdapat pada penambahan bahan aktif mankozeb dan streptomisin sulfat, yang
dapat meningkatkan kemulusan buah 26% lebih baik dibanding kontrol. Pada
peubah diameter, kelunakan, bobot, volume, PTT, TAT, dan Vitamin C diperoleh
hasil pengamatan perlakuan yang tidak berpengaruh nyata. | id |