Show simple item record

dc.contributor.advisorRatna, Endang Sri
dc.contributor.authorPutra, Jeki
dc.date.accessioned2019-01-17T05:26:13Z
dc.date.available2019-01-17T05:26:13Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95843
dc.description.abstractLalat buah Zeugodacus cucurbitae merupakan hama utama tanaman Cucurbitaceae yang dapat menyebabkan busuk pada buah. Serangan Z. cucurbitae dapat menurunkan kualitas dan kuantitas buah yang mengakibatkan kehilangan panen hingga 30-100%. Penggunaan pestisida pada tanaman tersebut diduga mempengaruhi tingkat populasi lalat buah dan kerusakan buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat serangan Z. cucurbitae pada empat jenis buah di pertanaman Cucurbitaceae, serta mengevaluasi preferensi kunjungan lalat terhadap aroma buah dan preferensi oviposisi pada jaringan buah inang di laboratorium. Pengambilan contoh buah terserang dilakukan di kebun petani penghasil buah kabocha, labu siam, peria dan mentimun di Kabupaten Bandung dan Bandung Barat melalui metode purposive sampling. Ketertarikan lalat terhadap aroma buah inang diuji dengan metode deteksi bau menggunakan alat olfaktometer–Y. Preferensi oviposisi diujikan melalui metode pilihan dengan memaparkan lalat pada keempat buah inang di dalam kurungan. Tingkat serangan buah oleh Z. cucurbitae tertinggi terjadi pada kebun kabocha sebesar 14.4%, dan terendah pada labu siam sebesar 2.6 %, dan tidak ditemukan serangan lalat pada mentimun saat survei di lapangan. Penggunaan insektisida yang kurang tepat dan pembiaran buah busuk bergeletakan di sekitar lahan kabocha diduga dapat memicu peningkatan populasi Z. cucurbitae. Praktik sanitasi dan peniadaan penggunaan insektisida umum ditemukan pada budidaya labu siam. Lalat betina Z. cucurbitae kawin, berumur 11–12 hari setelah eklosi kebanyakan bergerak menuju aroma buah kabocha (90%) dengan kecepatan kunjungan ke sumber pakan selama 1.5 detik/cm. Z. cucurbitae meletakkan telur paling banyak pada buah mentimun yang relatif memiliki jaringan paling lunak dengan nilai tingkat kekerasan buah sebesar 0.347 mm/g/detik.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcPlant Protectionid
dc.subject.ddcPestid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBandung-Jawa Baratid
dc.titleSurvei Tingkat Serangan Zeugodacus cucurbitae pada Tanaman Cucurbitaceae di Daerah Bandung dan Pola Interaksi Lalat dengan Buah Inang di Laboratorium.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddeteksi bauid
dc.subject.keywordkabochaid
dc.subject.keywordkekerasan buahid
dc.subject.keywordlabu siamid
dc.subject.keywordlalat buahid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record