Uji Daya Hasil Sepuluh Galur Cabai Rawit (Capsicum annuum L.) IPB di Kecamatan Dramaga, Bogor.
View/ Open
Date
2018Author
Arandito, Dwika Syattwa
Syukur, Muhamad
Ritonga, Arya Widura
Metadata
Show full item recordAbstract
Cabai termasuk kedalam komoditas sayuran penting di Indonesia. Buah
cabai dapat digunakan untuk bumbu masakan dan dimanfaatkan sebagai bahan
dasar industri pangan. Penelitian ini bertujuan melakukan evaluasi karakter
kuantitatif sebagai indikator daya hasil dan karakter kualitatif untuk mendapatkan
galur-galur yang dapat dicalonkan menjadi varietas unggul baru. Penelitian
dilaksanakan dari bulan Januari hingga Juli 2018 di Kebun Percobaan Leuwikopo
dan Laboratorium Genetika dan Pemuliaan Tanaman, Departemen Agronomi dan
Hortikultura, Fakultas Pertanian IPB. Ketinggian tempat penelitian yaitu ± 197 m
dpl. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Kelompok
Lengkap Teracak faktor tunggal yaitu genotipe. Jumlah genotipe yang digunakan
terdiri atas 10 genotipe uji dan 5 varietas pembanding yang diulang sebanyak 3
ulangan sehingga terdapat 45 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan
bahwa galur-galur uji cabai rawit memiliki pengaruh yang nyata terhadap seluruh
karakter kuantitatif kecuali umur berbunga. Galur F8160291-9-4-3-2-1-1 dan
F6145291-115-8-1-1 merupakan galur yang memiliki nilai karakter vegetatif
tanaman lebih tinggi dibandingkan varietas pembanding. Karakter buah pada galur
F8160291-3-12-5-4-51-1 dan F6145291-14-9-3-12 memiliki nilai yang tinggi
dibandingkan dengan seluruh varietas pembanding. Berdasarkan analisis kolerasi,
karakter jumlah buah dan bobot per buah memiliki korelasi nyata dan positif
terhadap bobot per tanaman. Galur F8160291-3-12-5-4-51-1 dan F6145291-14-9-
3-12, F8160291-9-4-3-2-1-1, dan F6145291-115-8-1-1 memiliki potensi untuk
dilepas sebagai calon varietas baru.