Show simple item record

dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.advisorPuspita, Puspa Julistia
dc.contributor.authorAnitya, Imel
dc.date.accessioned2019-01-17T04:17:46Z
dc.date.available2019-01-17T04:17:46Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95780
dc.description.abstractTahu merupakan bahan makanan yang banyak mengandung protein dan memiliki sifat yang mudah rusak sehingga banyak pembuat tahu yang menggunakan formalin sebagai pengawet. Formalin yang masuk dalam tubuh akan mengakibatkan mual, pusing, diare, kerusakan organ, hingga kematian. Formalin dapat berinteraksi dengan protein membentuk ikatan metiol yang sangat kuat. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk menganalisis protein pada tahu berformalin. Tujuan penelitian ini adalah menghidrolisis protein pada tahu berformalin menggunakan tripsin. Sampel yang digunakan terdiri dari sampel-sampel sebelum dihidrolisis tripsin dan setelah dihidrolisis tripsin. Sampel yang belum dihidrolisis oleh tripsin memiliki kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan sampel yang telah dihidrolisis dengan tripsin. Selain itu, sampel yang belum dihidrolisis tripsin menghasilkan pita-pita protein dan sampel yang telah dihidrolisis tripsin membentuk pita pada kontrol negatif, P3, P5, dan P6 serta terdapat beberapa sampel yang tidak membentuk pita. Hal tersebut menunjukkan bahwa tripsin tidak mampu menghidrolisis protein pada tahu berformalin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural Universityid
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcHiydrolysisid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleHidrolisis Protein pada Tahu Berformalin menggunakan Tripsinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordformalinid
dc.subject.keywordikatan metiolid
dc.subject.keywordprotein tahuid
dc.subject.keywordtripsinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record