Show simple item record

dc.contributor.advisorMarliyati, Sri Anna
dc.contributor.advisorRiyadi, Hadi
dc.contributor.advisorWinarsih, Wiwin
dc.contributor.authorAsh Siddiq, M. Nuzul Azhim
dc.date.accessioned2019-01-14T11:29:22Z
dc.date.available2019-01-14T11:29:22Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95362
dc.description.abstractMuntingia calabura L. yang dikenal dengan nama kersen merupakan tumbuhan yang jarang dimanfaatkan dan seringkali terabaikan di Indonesia. Pemanfaatan tumbuhan kersen (Muntingia calabura L.) telah banyak diterapkan diberbagai negara sebagai antiseptik, mengurangi tukak lambung, mengurangi sakit kepala, antioksidan, dan lainnya. Soft drink merupakan minuman berkarbonasi yang memiliki rasa manis karena kandungan HFCS (High Fructose Corn Syrup). Konsumsi soft drink yang berlebihan mampu menyebabkan terjadinya berbagai macam penyakit diantaranya peningkatan kadar gula darah, sindrom metabolik, diabetes mellitus, stres oksidatif dan kerusakan hati. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) terhadap kadar SGOT, SGPT, dan gambaran histopatologi hati mencit yang diinduksi soft drink. Ekstrak air daun kersen (Muntingia calabura L.) memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 11.11 ppm, total fenol sebesar 2.19 mgGAE/g, dan total flavonoid sebesar 2.43 mgQE/g. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak air daun kersen mengandung antioksidan yang berpotensi untuk dapat dimanfaatkan. Pemberian soft drink pada mencit menunjukkan bahwa mencit yang diberikan soft drink lebih tinggi asupan minuman per harinya dibandingkan dengan kontrol yang tidak diberikan soft drink. Berat badan mencit yang diberikan soft drink mengalami penurunan berat badan yang signifikan. Hal tesebut diduga karena pengaruh dari soft drink yang mampu meningkatkan stress oksidatif didalam tubuh mencit dan menganggu proses metabolisme zat gizi didalam tubuh mencit. Pengaruh pemberian ekstrak daun kersen pada mencit yang diinduksi soft drink terhadap kadar SGOT dan SGPT menunjukkan bahwa mencit yang diberikan soft drink memiliki kadar SGOT dan SGPT yang paling tinggi dibandingkan dengan perlakuan kontrol dan perlakuan yang diberikan ekstrak daun kersen. Hasil gambaran histopatologi hati mencit juga menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan soft drink memiliki kerusakan sel hati yang paling parah dibandingkan dengan perlakukan kontrol dan perlakuan yang diberikan ekstrak daun kersen. Hal tersebut menunjukkan bahwa soft drink mampu merusak sel hati dan menyebabkan peningkatan kadar SGOT dan SGPT dalam tubuh mencit. Pemberian ekstrak daun kersen menunjukkan kemampuan untuk mengurangi kerusakan sel hati dan menurunkan kadar SGOT serta SGPT didalam tubuh mencit.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcMedicinal Plantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Ekstrak Daun Kersen terhadap Kadar SGOT, SGPT, dan Histopatologi Hati Mencit yang Diinduksi Soft Drink Tinggi Fruktosaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordaktivitas antioksidanid
dc.subject.keywordMuntingia calabura L.id
dc.subject.keywordSGOTid
dc.subject.keywordSGPTid
dc.subject.keywordsoft drinkid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record