Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.advisorSyafitri, Utami Dyah
dc.contributor.authorSapitri, Eka Winarni
dc.date.accessioned2018-11-21T08:35:06Z
dc.date.available2018-11-21T08:35:06Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95261
dc.description.abstractXylocarpus granatum merupakan tumbuhan Indonesia yang mempunyai senyawa bioaktif fenolik dan aktivitas antioksidan yang tinggi pada bagian batang. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kondisi optimum ekstraksi maserasi sebagai antioksidan dan antiglikasi batang X. granatum menggunakan metode permukaan respons. Kondisi optimum ekstraksi maserasi dipengaruhi oleh variabel ekstraksi (konsentrasi, nisbah sampel/pelarut, waktu ekstraksi) terhadap respons yang dievaluasi. Kondisi optimum ekstraksi diprediksi akan dicapai saat konsentrasi 52.25 %, waktu ekstraksi 15.92 jam, nisbah sampel/pelarut (1 g/9 mL) dengan rendemen, total fenolik, flavonoid, daya hambat pada 2,2’-diphenylpicryl hydrazyl, kapasitas pada 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid), dan daya hambat antiglikasi, masing-masing 12.81 %, 1.95 mg asam galat/g ekstrak, 62.33 μg kuersetin/g ekstrak, 44.11 %, 0.71 TEAC, dan 112.33 %. Pengoptimuman kondisi ekstraksi menunjukkan bahwa variabel ekstraksi berpengaruh signifikan terhadap respons, sehingga kondisi optimum tersebut dapat menghemat waktu ekstraksi, ekonomis, dan menghasilkan bioaktivitas tinggi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural Universityid
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimisasi Ekstraksi Batang Xylocarpus granatum sebagai Antioksidan dan Antiglikasi.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordABTSid
dc.subject.keywordantiglikasiid
dc.subject.keywordbatang Xylocarous granatumid
dc.subject.keywordDPPHid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record