Show simple item record

dc.contributor.advisorMeryandini, Anja
dc.contributor.advisorSunarti, Titi Candra
dc.contributor.authorJanah, Dariatul
dc.date.accessioned2018-11-21T07:44:42Z
dc.date.available2018-11-21T07:44:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95231
dc.description.abstractBakteri asam laktat (BAL) telah banyak dimanfaatkan sebagai starter fermentasi bahan pangan yang berfungsi memberikan rasa khas, meningkatkan kualitas dan mengawetkan bahan pangan karena kemampuannya menghasilkan asam laktat dan asam asetat yang menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi terbaik untuk mengeringkan BAL dengan metode spray drying menggunakan bahan enkapsulan susu skim dan maltodekstrin. Kemampuan pertumbuhan Lactobacillus plantarum AYN4.32 diuji berdasarkan OD dan jumlah sel, serta uji total asam tertitrasi (%) dan pH. Starter kering hasil spray drying diuji tingkat ketahanan sel (%), kadar air (%), serta uji viabilitas dan stabilitas sel selama penyimpanan 28 hari menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Penentuan umur panen kultur starter L. plantarum AYN4.32 untuk enkapsulasi berdasarkan kurva pertumbuhan yaitu pada inkubasi 10 jam. Produksi total asam tertinggi terjadi pada jam ke-12 sebesar 20.7% dengan pH 3.9. Ketahanan sel starter kering hasil spray drying tertinggi terdapat pada perlakuan susu skim : maltodekstrin (10%:10%) mencapai 81.5%. Viabilitas sel tertinggi kultur kering terdapat pada perlakuan 10%:10% penyimpanan suhu dingin (4 oC) selama 28 hari mencapai 96.83 % dengan kadar air tertinggi yaitu 13.9%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural Universityid
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcBacterial Virusesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Spray Drying Terhadap Viabilitas dan Stabilitas Bakteri Asam Laktat Lactobacillus plantarum AYN4.32id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBALid
dc.subject.keywordenkapsulasiid
dc.subject.keywordketahanan selid
dc.subject.keywordmaltodekstrinid
dc.subject.keywordsusu skimid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record