dc.description.abstract | Salah satu upaya pemerintah untuk menuju wajib halal tahun 2019 adalah
dengan memberikan fasilitas halal gratis bagi para pelaku UMKM (Usaha Mikro
Kecil Menengah). Kabupaten Bogor telah memberikan fasilitas sertifikasi halal
gratis sejak tahun 2005. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui
karakteristik pemilik UMKM di Kabupaten Bogor, mengetahui faktor yang
memengaruhi UMKM dalam resertifikasi halal, dan mengetahui dampak
sertifikasi halal terhadap profit. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bogor
dengan melibatkan 49 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah metode deskriptif, analisis regresi logistik, dan OLS (Ordinary Least
Square). Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis data, terdapat tiga variabel
yang berpengaruh signifikan terhadap resertifikasi halal yaitu profit, pendidikan,
dan mudah tidaknya proses melakukan resertifikasi halal. Sementara
mencatumkan logo halal pada produk, jumlah tenaga kerja, dan jumlah varian
produk memengaruhi profit UMKM. | id |