Pencirian Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan dari Kulit Buah Gyrinops versteegii
View/ Open
Date
2018Author
Sholiha, Siti
Ilmiawati, Auliya
Hidayat, Asep
Metadata
Show full item recordAbstract
Gaharu merupakan komoditas hasil hutan bukan kayu yang bernilai ekonomis yang tinggi karena aplikasinya yang sangat luas antara lain sebagai bahan wewangian, minyak atsiri, dan pengobatan. Kulit buah Gyrinops versteegii diharapkan dapat sebagai sumber produksi metabolit sekunder, salah satunya senyawa fenolik. Penelitian ini bertujuan mencirikan metabolit sekunder pada buah G. versteegii serta menentukan aktivitas antioksidannya. Simplisia dimaserasi menggunakan pelarut etil asetat, menghasilkan ekstrak dengan rendemen 9.90 %. Selanjutnya ekstrak difraksionasi menggunakan kromatografi cair vakum, menghasilkan fraksi paling sederhana, yaitu fraksi 11. Berdasarkan uji fitokimia kualitatif, fraksi 11 diduga mengandung steroid, sedangkan ekstrak etil asetat mengandung fenol, flavonoid, dan steroid. Kemudian hasil analisis fraksi 11 dengan LC-MS menunjukkan bahwa fraksi tersebut memiliki bobot molekul 497 dengan dugaan rumus molekul C30H40O6 yang merupakan golongan steroid. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak kasar. Aktivitas antioksidan pada ekstrak kasar lebih baik dibandingkan dengan beberapa fraksi. Ekstrak kasar memiliki nilai IC50 sebesar 291 μg/mL.