Show simple item record

dc.contributor.advisorMaddu, Akhiruddin
dc.contributor.advisorDahlan, Kiagus
dc.contributor.authorBr Tarigan, Putri Andayati
dc.date.accessioned2018-10-30T05:30:25Z
dc.date.available2018-10-30T05:30:25Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94487
dc.description.abstractCangkang telur ayam berpotensi untuk dijadikan sumber kalsium pada gigi. Kalsinasi cangkang telur ayam pada suhu 1000 oC dapat membentuk senyawa CaO sebagai komponen utama untuk memperoleh senyawa Ca(OH)2. Komposisi kalsium tertinggi hasil kalsinasi yang diperoleh mencapai 63.21% dan data yang didapatkan sesuai dengan pola XRD CaO. Gelombang ultrasonik digunakan untuk membantu sintesis nanopartikel Ca(OH)2. Sampel yang diperoleh dikarakterisasi dengan XRD, FTIR, SEM, dan EDS. Gugus fungsi yang muncul pada spektra FTIR diantaranya karbonat (CO32-) dan hidroksil (-OH). Sonikasi dilakukan selama 2 jam untuk membentuk senyawa Ca(OH)2 yang berukuran nano. Endapan Ca(OH)2 disaring dan di sintering dengan variasi suhu 100 oC, 200 oC dan 400 oC. Variasi suhu saat sintering tidak terlalu mempengaruhi karakteristik sampel Ca(OH)2 yang terbentuk. Citra SEM menunjukkan bahwa nanopartikel Ca(OH)2 memiliki morfologi berbentuk hexagonal. Karakterisasi EDS menunjukkan bahwa terdapat kandungan unsur kimia pada sampel diantaranya oksigen, emas, dan kalsium.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcPrecipitationid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSintesis Nanopartikel Ca(OH)2 dari Cangkang Telur Ayam dengan Metode Presipitasi Berbantukan Ultrasonikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordCangkang telur ayamid
dc.subject.keywordGelombang ultrasonikid
dc.subject.keywordNanopartikel Ca(OH)2id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record