Sintesis Nanopartikel Ca(OH)2 dari Cangkang Telur Ayam dengan Metode Presipitasi Berbantukan Ultrasonik
View/ Open
Date
2018Author
Br Tarigan, Putri Andayati
Maddu, Akhiruddin
Dahlan, Kiagus
Metadata
Show full item recordAbstract
Cangkang telur ayam berpotensi untuk dijadikan sumber kalsium pada gigi.
Kalsinasi cangkang telur ayam pada suhu 1000 oC dapat membentuk senyawa CaO
sebagai komponen utama untuk memperoleh senyawa Ca(OH)2. Komposisi
kalsium tertinggi hasil kalsinasi yang diperoleh mencapai 63.21% dan data yang
didapatkan sesuai dengan pola XRD CaO. Gelombang ultrasonik digunakan untuk
membantu sintesis nanopartikel Ca(OH)2. Sampel yang diperoleh dikarakterisasi
dengan XRD, FTIR, SEM, dan EDS. Gugus fungsi yang muncul pada spektra FTIR
diantaranya karbonat (CO32-) dan hidroksil (-OH). Sonikasi dilakukan selama 2
jam untuk membentuk senyawa Ca(OH)2 yang berukuran nano. Endapan Ca(OH)2
disaring dan di sintering dengan variasi suhu 100 oC, 200 oC dan 400 oC. Variasi
suhu saat sintering tidak terlalu mempengaruhi karakteristik sampel Ca(OH)2 yang
terbentuk. Citra SEM menunjukkan bahwa nanopartikel Ca(OH)2 memiliki
morfologi berbentuk hexagonal. Karakterisasi EDS menunjukkan bahwa terdapat
kandungan unsur kimia pada sampel diantaranya oksigen, emas, dan kalsium.
Collections
- UT - Physics [1095]