Show simple item record

dc.contributor.advisorAndriyanto
dc.contributor.advisorMaheshwari, Hera
dc.contributor.authorMaryono, Indriani Putri
dc.date.accessioned2018-10-10T08:21:41Z
dc.date.available2018-10-10T08:21:41Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94151
dc.description.abstractSalah satu cara yang dilakukan oleh peternak untuk mensubtitusi AGP adalah dengan ramuan tumbuhan herbal yang disebut jamu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pemberian jamu kombinasi kemangi, tetes tebu, dan garam melalui air minum terhadap produktivitas ayam broiler. Sebanyak 60 ekor ayam broiler strain Cobb dibagi dalam rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 12 ulangan. Perlakuan tersebut ialah kelompok ayam percobaan yang diberi air minum aquades (kontrol), kelompok ayam percobaan yang diberi kemangi 2 mL (P1), kelompok ayam percobaan yang diberi tetes tebu dosis 2 mL (P2), kelompok ayam percobaan yang diberi garam dosis 2 g (P3), dan kelompok ayam percobaan yang diberi dosis jamu kombinasi dosis 2 mL (P4). Setiap perlakan dimasukkan ke dalam air minum dan diberikan secara ad libitum. Pemberian perlakuan di lakuakan selama 16 hari yang dimulai pada hari ke-15 sampai dengan hari ke-31. Parameter yang digunakan adalah bobot badan, pertambahan bobot badan, mortalitas, konsumsi pakan, konsumsi minum, dan feed conversion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan optimal dicapai oleh ayam kelompok perlakuan tetes tebu dengan rataan 1939.7 g. Hal ini sebanding dengan parameter pertambahan bobot badan yang tinggi pada ayam kelompok perlakuan tetes tebu (P4). Parameter FCR yang paling efisien ditunjukkan oleh ayam kelompok perlakuan tetes tebu sebesar 1.92. Sementara itu, parameter konsumsi pakan tertinggi ditunjukkan oleh ayam kelompok perlakuan kemangi (P2) dan disusul oleh ayam kelompok perlakuan tetes tebu (P4). Mortalitas tertinggi pada ayam kelompok perlakuan jamu kombinasi (P5). Konsumsi jamu menunjukkan yang tertinggi dialami oleh ayam kelompok perlakuan garam (P3). Pemberian jamu tetes tebu berpengaruh (P<0.05) terhadap produktivitas dengan meningkatkan konsumsi pakan, bobot badan, dan penambahan bobot badan dibandingkan dengan ayam kelompok lain. Sehingga tetes tebu layak diaplikasikan oleh peternak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPharmacologyid
dc.subject.ddcHerbalid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleProduktivitas Ayam Broiler yang Diberi Jamu Kombinasi Kemangi, Tetes Tebu, dan Garamid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAGPid
dc.subject.keywordBroilerid
dc.subject.keywordFeed additiveid
dc.subject.keywordJamuid
dc.subject.keywordProduktivitasid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record