View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Veterinary
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Veterinary
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produktivitas Ayam Broiler yang Diberi Jamu Kombinasi Kemangi, Tetes Tebu, dan Garam

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (2.117Mb)
      Date
      2018
      Author
      Maryono, Indriani Putri
      Andriyanto
      Maheshwari, Hera
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Salah satu cara yang dilakukan oleh peternak untuk mensubtitusi AGP adalah dengan ramuan tumbuhan herbal yang disebut jamu. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas pemberian jamu kombinasi kemangi, tetes tebu, dan garam melalui air minum terhadap produktivitas ayam broiler. Sebanyak 60 ekor ayam broiler strain Cobb dibagi dalam rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 12 ulangan. Perlakuan tersebut ialah kelompok ayam percobaan yang diberi air minum aquades (kontrol), kelompok ayam percobaan yang diberi kemangi 2 mL (P1), kelompok ayam percobaan yang diberi tetes tebu dosis 2 mL (P2), kelompok ayam percobaan yang diberi garam dosis 2 g (P3), dan kelompok ayam percobaan yang diberi dosis jamu kombinasi dosis 2 mL (P4). Setiap perlakan dimasukkan ke dalam air minum dan diberikan secara ad libitum. Pemberian perlakuan di lakuakan selama 16 hari yang dimulai pada hari ke-15 sampai dengan hari ke-31. Parameter yang digunakan adalah bobot badan, pertambahan bobot badan, mortalitas, konsumsi pakan, konsumsi minum, dan feed conversion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan optimal dicapai oleh ayam kelompok perlakuan tetes tebu dengan rataan 1939.7 g. Hal ini sebanding dengan parameter pertambahan bobot badan yang tinggi pada ayam kelompok perlakuan tetes tebu (P4). Parameter FCR yang paling efisien ditunjukkan oleh ayam kelompok perlakuan tetes tebu sebesar 1.92. Sementara itu, parameter konsumsi pakan tertinggi ditunjukkan oleh ayam kelompok perlakuan kemangi (P2) dan disusul oleh ayam kelompok perlakuan tetes tebu (P4). Mortalitas tertinggi pada ayam kelompok perlakuan jamu kombinasi (P5). Konsumsi jamu menunjukkan yang tertinggi dialami oleh ayam kelompok perlakuan garam (P3). Pemberian jamu tetes tebu berpengaruh (P<0.05) terhadap produktivitas dengan meningkatkan konsumsi pakan, bobot badan, dan penambahan bobot badan dibandingkan dengan ayam kelompok lain. Sehingga tetes tebu layak diaplikasikan oleh peternak.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94151
      Collections
      • UT - Anatomy, Phisiology and Pharmacology [631]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository