Show simple item record

dc.contributor.advisorWachjar, Ade
dc.contributor.authorYokawati, Yunna Ega Ash
dc.date.accessioned2018-10-10T04:18:27Z
dc.date.available2018-10-10T04:18:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94115
dc.description.abstractKegiatan magang yang dilakukan bertujuan menganalisis dan mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan panen dan pascapanen kopi Arabika serta mencari solusinya. Selain itu, melatih keterampilan kerja dan meningkatkan wawasan serta pengetahuan mengenai budidaya kopi Arabika. Kegiatan panen dilaksanakan di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara XII, Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur selama 4 bulan mulai Februari hingga Juni 2018. Persiapan panen di Kebun Kalisat Jampit terdiri atas kegiatan taksasi buah kopi dan persiapan sarana panen. Kegiatan taksasi buah kopi dilakukan tiga kali, yaitu oleh afdeling, kebun, dan tim kantor direksi. Sarana panen terdiri atas persiapan areal panen, persiapan alat dan bahan, dan persiapan tenaga kerja. Areal kebun di masing-masing afdeling dibagi menjadi 12 blok petik (panen). Setiap rotasi panen di Kebun Kalisat Jampit selang 8-12 hari. Luas panen ditentukan oleh kondisi areal panen dan kondisi tanaman. Jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan pada kegiatan pemanenan dihitung berdasarkan jumlah buah kopi yang akan dipanen dibagi rata-rata kemampuan pemetik memanen dan jumlah hari panen. Kegiatan pemanenan di Kebun Kalisat Jampit terdiri atas pemetikan buah kopi matang, sortasi buah, dan penimbangan buah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kehilangan hasil panen sebagian besar disebabkan buah yang jatuh di piringan, jumlahnya mencapai 73% dari jumlah kehilangan hasil. Prestasi pemetik berdasarkan usia menunjukkan bahwa prestasi pemetik berusia 41-60 tahun rata-rata lebih tinggi dibandingkan dengan usia 20- 40 tahun. Sementara itu, prestasi tenaga pemetik berdasarkan jenis kelamin menunjukkan bahwa tenaga pemetik perempuan prestasinya sama dengan tenaga pemetik laki-laki. Kegiatan pengolahan kopi dibagi menjadi dua cara, pengolahan kopi secara basah (wet process/WP) dan pengolahan kopi secara kering (dry process/DP).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcCoffeid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBondowoso-Jawa Timurid
dc.titlePengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, PT Perkebunan Nusantara, Bondowoso, Jawa Timurid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkehilangan hasilid
dc.subject.keywordkriteria petikid
dc.subject.keywordkopiid
dc.subject.keywordpanenid
dc.subject.keywordpemetikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record