View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agriculture
      • UT - Plant Protection
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Toksisitas dan Repelensi Ekstrak Tumbuhan terhadap Callosobruchus maculatus (Coleoptera: Bruchidae) dan Aplikasi Sederhana pada Karung.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.79Mb)
      Date
      2018
      Author
      Meiliani, Tina Bestari
      Dadang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kacang hijau umumnya disimpan ditempat penyimpanan dan sering diserang oleh hama gudang. Callosobruchus maculatus adalah salah satu hama gudang yang menyebabkan kerusakan kacang hijau baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Oleh karena itu, diperlukannya mengembangkan upaya untuk mencegah serangan C. maculatus pada kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari efektifitas ekstrak tumbuhan untuk mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh hama gudang C. maculatus pada kacang hijau dan aplikasi sederhana pada karung. Ekstrak tumbuhan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak Cymbopogon nardus (Poaceae), Annona squamosa (Annonaceae), Piper retrofractum (Piperaceae), dan Piper aduncum (Piperaceae). Aplikasi topikal dan lapisan film digunakan untuk menguji aktivitas mortalitas dan metode Y-olfaktometer digunakan untuk menguji penghambatan oviposisi. Campuran ekstrak A. squamosa (As) dan P. retrofractum (Pr) pada rasio 4:1 (w/w) menunjukkan toksisitas yang lebih tinggi daripada rasio 2:1 (w/w). Aktivitas oviposisi C. maculatus dapat dihambat seluruhnya dengan aplikasi ekstrak C. nardus pada 1%, 3%, dan 5%. Konsentrasi terbaik dari pengujian lapisan film adalah 0.4%. Persentase penghambatan oviposisi C. maculatus yang diberi perlakuan dengan ekstrak campuran AsPr 0.4% dan C.nardus 1% sebesar 63.5%. Pada pengujian karung repelen, campuran ekstrak (AsPr 0.4% dan C.nardus 1%) pada kedua metode baik pada pilihan dan tanpa pilihan dapat mengurangi kerusakan kacang hijau dengan penghambatan kerusakan sebesar 73.4% dan 62.1% secara berturut-turut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94105
      Collections
      • UT - Plant Protection [1331]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository