Show simple item record

dc.contributor.advisorSinaga, Bonar M
dc.contributor.advisorHardjanto, Arini
dc.contributor.authorHutasuhut, Rifqi Suhandri
dc.date.accessioned2018-09-19T03:52:48Z
dc.date.available2018-09-19T03:52:48Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93878
dc.description.abstractKomoditas ikan patin di Desa Koto Mesjid memiliki berbagai lembaga pemasaran. Panjang dan pendeknya saluran pemasaran mempengaruhi efisiensi pemasaran. Sifat ikan patin yang mudah rusak membutuhkan nilai tambah dalam pengolahannya. Penelitian bertujuan untuk: (1) menganalisis saluran pemasaran yang terjadi dan lembaga pemasaran yang terlibat serta fungsi pemasaran yang dilakukan, (2) menganalisis efisiensi, dan (3) menganalisis nilai tambah ikan patin asap. Terdapat delapan saluran pemasaran yang ada di Desa Koto Mesjid. Saluran pemasaran yang efisien adalah saluran pemasaran I (Pembudidaya → Pengumpul Desa → Pengumpul Kecematan → Konsumen Kabupaten Kampar) dengan marjin pemasaran sebesar Rp 4 875, farmer’s share 77 persen, dan rasio keuntungan dan biaya sebesar 1.87. Nilai tambah olahan ikan patin asap UMKM pengolahan ikan asap sebesar Rp 3 778.781 dan rasio nilai tambah sebesar 18.894 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcEnvironmental economicsid
dc.subject.ddcMarketingid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcRiau, Sumatera Selatanid
dc.titleEfisiensi Pemasaran Ikan Patin dan Nilai Tambah Pengolahan Ikan Asap di Desa Koto Mesjid Kabupaten Kamparid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordefisiensi pemasaranid
dc.subject.keywordikan asapid
dc.subject.keywordnilai tambahid
dc.subject.keywordikan patinid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record