dc.contributor.advisor | Anisa, Rahma | |
dc.contributor.advisor | Aidi, Muhammad Nur | |
dc.contributor.advisor | Erfiani | |
dc.contributor.author | Jayanti, Putu Gita Karlina | |
dc.date.accessioned | 2018-09-12T06:16:23Z | |
dc.date.available | 2018-09-12T06:16:23Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93702 | |
dc.description.abstract | Pengukuran glukosa darah tanpa harus melukai anggota tubuh disebut dengan
pengukuran non-invasif. Hasil keluaran pengukuran ini memungkinkan adanya
pergeseran pencaran, karena objek yang sama diukur beberapa kali tidak
menghasilkan spektrum yang tepat sama, sehingga dibutuhkan metode
prapemrosesan untuk mereduksi permasalahan tersebut. Pemulusan Spline
merupakan salah satu metode nonparametrik yang bersifat piecewise polynomial,
yaitu suatu potongan-potongan polinom yang memiliki sifat tersegmen pada
selang k yang terbentuk pada titik-titik knot, sehingga memberikan fleksibilitas
dalam mengkonstruksi bentuk kurva. Metode pemulusan Spline pada data hasil
keluaran alat ukur glukosa non-invasif menghasilkan nilai optimum menggunaan
enam belas titik knot dengan orde linear. Hasil pemulusan yang optimum dilihat dari
nilai GCV minimum. Nilai keragaman yang dihasilkan setelah dilakukan metode
pemulusan Spline lebih kecil daripada sebelum dilakukan pemulusan. Hal ini
mengindikasikan bahwa metode ini dapat meminimumkan pengaruh pencaran pada
spektrum nilai kadar glukosa darah non-invasif. Metode pemulusan Spline juga
mampu menangkap pola data dengan baik. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Statistics | id |
dc.subject.ddc | Statistical data | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Pemulusan Spline pada Teknik Prapemrosesan Data Hasil Pengukuran Alat Pemantau Glukosa Darah Non- Invasif. | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | glukosa darah | id |
dc.subject.keyword | pemulusan Spline | id |