Show simple item record

dc.contributor.advisorHasim
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorVidola, Riri
dc.date.accessioned2018-09-12T06:08:27Z
dc.date.available2018-09-12T06:08:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93691
dc.description.abstractAngkak merupakan produk fermentasi beras oleh kapang Monascus spp. Angkak memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Aktivitas antioksidan yang dimiliki oleh angkak dapat mencegah terjadinya reaksi peroksidasi lipid. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak air angkak terhadap kadar malondialdehid serum darah tikus Sprague Dawley yang diinduksi dengan pakan high fat diet dan dengan propiltiourasil. Kadar malondialdehid merupakan parameter reaksi peroksidasi lipid yang terjadi. Larutan ekstrak air angkak diberikan kepada tikus selama 7 hari dengan dosis 50 mg/kg BB dan 100 mg/kg BB. Pengukuran kadar malondialdehid dilakukan dengan menggunakan metode Thiobarbituric Acid Reactive Subtances (TBARS). Hasil penelitian ini adalah ekstrak air angkak dapat menurunkan kadar malondialdehid serum darah tikus Sprague Dawley. Penurunan kadar malondialdehid tersebut lebih besar untuk pemberian larutan ekstrak air angkak pada dosis 100 mg/kg BB dibandingkan dengan dosis 50 mg/kg BB.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiochemistryid
dc.subject.ddcAntioxidantid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Ekstrak Air Angkak terhadap Kadar Malondialdehid Serum Darah Tikus Sprague Dawley yang Diinduksi High Fat Diet dan Propiltiourasil.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAngkakid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordmalondialdehidid
dc.subject.keywordpropiltiourasilid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record