Show simple item record

dc.contributor.advisorMubarik, Nisa Rachmania
dc.contributor.advisorBudiarti, Sri
dc.contributor.authorRestyana, Erna Dista
dc.date.accessioned2018-09-10T01:34:49Z
dc.date.available2018-09-10T01:34:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93641
dc.description.abstractInasua merupakan produk fermentasi ikan secara tradisional yang berasal dari Maluku dan diolah menggunakan garam dengan konsentrasi 20-30%. Bakteri halotoleran merupakan bakteri yang dapat tumbuh dengan atau tanpa garam. Enzim protease dapat menguraikan atau memecah protein yang menghasilkan peptida atau asam amino. Berdasarkan pH optimumnya, protease mikrob dikelompokkan menjadi tiga golongan, yaitu protease basa, protease netral, dan protease asam. Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi dan melakukan karakterisasi enzim protease dari bakteri halotoleran yang berasal dari inasua. Sebanyak 6 isolat berhasil ditumbuhkan pada media Nutrient Agar (NA)+5% susu skim dan de Man Rogosa and Sharpe Agar (MRSA)+5% susu skim. Koloni dengan indeks proteolitik (IP) tertinggi digunakan untuk perlakuan selanjutnya. Produksi enzim protease isolat IN10 dan ITN14 tertinggi dengan perlakuan pengocokan, masing-masing dengan waktu inkubasi inokulum 3 hari dan 5 hari. Isolat IN10 dan ITN14 memiliki aktivitas optimum enzim protease pada pH 7 dan suhu 37oC. Pemberian ion logam dan senyawa ethylenediamintetraacetic acid (EDTA) dapat menurunkan aktivitas enzim protease.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBiologyid
dc.subject.ddcProtease enzymeid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleSeleksi dan Karakterisasi Enzim Protease dari Bakteri Halotoleran Asal Inasua.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordEnzim proteaseid
dc.subject.keywordbakteri halotoleranid
dc.subject.keywordinasuaid
dc.subject.keywordindeks proteolitikid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record