Show simple item record

dc.contributor.advisorDarmawan
dc.contributor.advisorNugroho, Thomas
dc.contributor.authorJali, Nur
dc.date.accessioned2018-08-29T06:59:04Z
dc.date.available2018-08-29T06:59:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93467
dc.description.abstractRegulasi yang mengatur penyelenggaraan pasar ikan di keluarkan oleh lebih dari satu instansi pemerintah yang memiliki kewenangan setara. Peraturan-peraturan tersebut adalah Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan berupa Pedoman Pembangunan Pasar Ikan Higienis pada tahun 2005; dan Pedoman Umum Pembangunan Pasar Ikan Tradisional pada tahun 2007; Pedoman Penyelenggaraan Pasar Sehat sebagaimana ditetapkan melalui KEPMENKES RI No. 519 Tahun 2008, dan Peraturan Kepala BPOM RI No.5 Tahun 2015 tentang Pedoman Cara Ritel Pangan Yang Baik di Pasar Tradisional. Perbedaan lingkup pengaturan dari berbagai institusi yang memiliki kewenangan mengatur “pasar ikan” tersebut mengakibatkan tidak adanya satu peraturan komprehensif yang ditujukan untuk membangun dan mengelola pasar ikan dengan baik. Hal ini diperkirakan dapat menyulitkan pihak pengelola pasar ikan yang sudah berjalan ataupun pihak yang akan membangun pasar ikan. Melalui analisis kualitatif, penelitian ini mensintesis berbagai regulasi yang ada untuk mendapatkan satu standar tata kelola penyelenggaraan pasar ikan yang komprehensif. Hasil sintesis adalah sinkronisasi standar komprehensif pengelolaan pasar ikan yang baik yang meliputi 5 aspek utama dengan 59 item didalamnya. Selanjutnya standar penyelenggaraan pasar ikan yang baik tersebut diujicobakan pada pasar ikan Muara Angke yang merupakan salah satu sentra pemasaran hasil perikanan untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan analisis perbandingan kualitatif disertai dengan perhitungan persentase sederhana untuk menentukan tingkat kesesuaian antara kondisi pasar ikan Muara Angke dengan standar komprehensif hasil sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata tingkat kesesuaian penyelenggaraan pasar ikan Muara Angke mencapai 39,6%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFisheries resource utilizationid
dc.subject.ddcMarket Regulationsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcJakartaid
dc.titleAnalisis Kesesuaian Penyelenggaraan Pasar Ikan Muara Angke dengan Standar Penyelenggaraan Pasar Ikan yang Baikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkesesuaianid
dc.subject.keywordstandar komprehensifid
dc.subject.keywordpasar ikanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record