dc.contributor.advisor | Darmawan | |
dc.contributor.advisor | Nugroho, Thomas | |
dc.contributor.author | Jali, Nur | |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T06:59:04Z | |
dc.date.available | 2018-08-29T06:59:04Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93467 | |
dc.description.abstract | Regulasi yang mengatur penyelenggaraan pasar ikan di keluarkan oleh lebih dari
satu instansi pemerintah yang memiliki kewenangan setara. Peraturan-peraturan
tersebut adalah Keputusan Menteri Kelautan dan Perikanan berupa Pedoman
Pembangunan Pasar Ikan Higienis pada tahun 2005; dan Pedoman Umum
Pembangunan Pasar Ikan Tradisional pada tahun 2007; Pedoman
Penyelenggaraan Pasar Sehat sebagaimana ditetapkan melalui KEPMENKES RI
No. 519 Tahun 2008, dan Peraturan Kepala BPOM RI No.5 Tahun 2015 tentang
Pedoman Cara Ritel Pangan Yang Baik di Pasar Tradisional. Perbedaan lingkup
pengaturan dari berbagai institusi yang memiliki kewenangan mengatur “pasar
ikan” tersebut mengakibatkan tidak adanya satu peraturan komprehensif yang
ditujukan untuk membangun dan mengelola pasar ikan dengan baik. Hal ini
diperkirakan dapat menyulitkan pihak pengelola pasar ikan yang sudah berjalan
ataupun pihak yang akan membangun pasar ikan. Melalui analisis kualitatif,
penelitian ini mensintesis berbagai regulasi yang ada untuk mendapatkan satu
standar tata kelola penyelenggaraan pasar ikan yang komprehensif. Hasil sintesis
adalah sinkronisasi standar komprehensif pengelolaan pasar ikan yang baik yang
meliputi 5 aspek utama dengan 59 item didalamnya. Selanjutnya standar
penyelenggaraan pasar ikan yang baik tersebut diujicobakan pada pasar ikan
Muara Angke yang merupakan salah satu sentra pemasaran hasil perikanan untuk
wilayah Jakarta dan sekitarnya. Penelitian ini menggunakan analisis perbandingan
kualitatif disertai dengan perhitungan persentase sederhana untuk menentukan
tingkat kesesuaian antara kondisi pasar ikan Muara Angke dengan standar
komprehensif hasil sintesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata
tingkat kesesuaian penyelenggaraan pasar ikan Muara Angke mencapai 39,6%. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Fisheries resource utilization | id |
dc.subject.ddc | Market Regulations | id |
dc.subject.ddc | 2017 | id |
dc.subject.ddc | Jakarta | id |
dc.title | Analisis Kesesuaian Penyelenggaraan Pasar Ikan Muara Angke dengan Standar Penyelenggaraan Pasar Ikan yang Baik | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | kesesuaian | id |
dc.subject.keyword | standar komprehensif | id |
dc.subject.keyword | pasar ikan | id |