Implementasi Sistem Sirkulasi Asap Pada Alat Pengasapan Dingin
View/ Open
Date
2018Author
Imron, Muhammad Faisal
Jaya, Indra
Suseno, Sugeng Heri
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengasapan dingin (cold smoking) adalah proses pengasapan dengan
cara meletakkan ikan yang akan diasap berada jauh dari sumber asap
(tempat pembakaran kayu), dengan suhu sekitar 40–50 °C dan lama proses
pengasapan beberapa hari sampai dua minggu. Penelitian ini bertujuan untuk
mengembangkan alat pengasapan dingin yang telah ada dengan cara
memperbaiki sistem sirkulasi asap pada alat pengasapan dingin ikan dan
mengoptimalisasi kekurangan yang telah ada yaitu pengontrolan suhu yang merata
dan mengoptimalkan energi pembakaran guna menghasilkan asap. Uji coba alat
pengasapan dingin ikan dilakukan selama 1 sampai 3 hari dengan memantau
suhu dan konsentrasi asap, jenis ikan yang digunakan pada penelitian ini
adalah ikan tongkol dan layang. Analisis yang digunakan untuk menentukan
hasil ikan dengan pengasapan dingin ini yaitu dengan uji proksimat kadar air dan
protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata suhu pada ruang
pengasapan sebesar 29.6-35.2 °C dan standar deviasi sebesar 4.2–5.7, sedangkan
rata-rata konsentrasi asap yang didapat sebesar 136.4–158.9 ppm dan standar
deviasi sebesar 26.3-58.8. Suhu dan konsentrasi asap dapat dikontrol dengan
baik dan hasil rekaman data sensor disimpan dalam MMC card. Kadar air
dalam ikan tongkol asap dengan pengasapan selama 3 hari sebesar 61.37%
sedangkan ikan layang asap sebesar 62.78%. Kadar protein dalam ikan tongkol
asap dengan pengasapan selama 3 hari sebesar 26.58% sedangkan ikan layang
asap sebesar 26.12%. Implementasi sistem sirkulasi asap pada alat
pengasapan dingin yang dihasilkan lebih baik dibandingkan dengan
penelitian sebelumnya yaitu pada tahun 2015 oleh Nurgraha.