Show simple item record

dc.contributor.advisorRohaeti, Eti
dc.contributor.advisorBatubara, Irmanida
dc.contributor.authorNurafifah, Dea
dc.date.accessioned2018-08-28T06:18:53Z
dc.date.available2018-08-28T06:18:53Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93013
dc.description.abstractPenelitian bertujuan menentukan fraksi aktif dan profil senyawa aktif pada ekstrak kulit buah salak manonjaya yang berperan sebagai antidiabetes serta menentukan aktivitas antidiabetes menggunakan hewan uji berupa ikan zebra. Kulit buah diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 70% kemudian difraksionasi menggunakan n-heksana, etil asetat dan metanol. Fraksi aktif adalah fraksi etil asetat dengan rendemen tertinggi 0.94%, kadar fenolik total tertinggi 1087 mg ekivalen asam galat/g ekstrak, kadar flavonoid total tertinggi 150 mg ekuivalen kuersetin/g ekstrak, penghambatan α-glukosidase paling kuat berdasarkan persen inhibisi 64.43% dan yang memberikan spot teraktif sebagai inhibitor α-glukosidase. Profil senyawa aktif yang berperan sebagai senyawa antidiabetes ialah flavonoid dari golongan glikosilflavon dan flavon. Aktivitas antidiabetes menggunakan ikan zebra, menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah salak manonjaya dari ekstrak kasar etanol dan fraksi etil asetat dapat menurunkan kadar gula darah ikan zebra yang diinduksi dengan aloksan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcChemistryid
dc.subject.ddcfruit skinsid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleAktivitas Antidiabetes Ekstrak Kulit Buah Salak Manonjaya dengan Ikan Zebra (Danio rerio) sebagai Hewan Model.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfraksionasiid
dc.subject.keywordikan zebraid
dc.subject.keywordinhibitor α-glukosidaseid
dc.subject.keywordKLT bioautografiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record