Infeksi Cendawan Entomophthorales pada Wereng Batang Coklat, Nilaparvata Lugens Stảl. (Hemiptera: Delphacidae) pada Tanaman Padi di Karawang
Abstract
Padi (Oryza sativa L.) merupakan sumber bahan makanan pokok bagi
penduduk Indonesia. Wereng batang coklat (WBC) Nilaparvata Lugens Stảl.
merupakan hama penting pada penanaman padi yang dapat menyebabkan tanaman
padi mengering seperti terbakar (hopperburn). Cendawan Entomophthorales
diketahui sebagai salah satu musuh alami WBC. Akan tetapi, di Indonesia
informasi mengenai cendawan tersebut menginfeksi WBC di pertanaman padi
masih sedikit. Penelitian ini bertujuan menentukan keberadaan cendawan
Entomophthorales dan menghitung tingkat infeksinya terhadap WBC dari
pertanaman padi di Karawang. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat
memberikan informasi awal mengenai keberadaan cendawan Entomophthorales
yang menginfeksi WBC di Indonesia sehingga sebagai salah satu acuan untuk
pengendalian WBC. Sampel WBC diambil di Balai Penyuluhan Pertanian
Perikanan dan Kehutanan (BP3K) Kecamatan Rengasdengklok, Karawang, Jawa
Barat sebanyak 7 kali setiap minggu dan dimasukkan ke dalam botol berisi alkohol
70%. Selain itu, sebanyak 25 tanaman contoh ditentukan untuk menghitung
populasi WBC di lapangan. Preparat WBC dibuat dengan media larutan
lactophenol cotton blue. Preparat diamati di bawah mikroskop untuk menentukan
keberadaan fase cendawan yang menginfeksi WBC, yaitu: konidia sekunder, badan
hifa, konidiofor dan konidia primer, resting spores, dan cendawan saprofit. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa WBC terinfeksi cendawan Entomophthorales.
Tingkat infeksi tertinggi sampai 93%. Fase cendawan Entomophthorales yang
ditemukan pada WBC adalah konidia sekunder, badan hifa, dan konidia primer.
Selain itu, cendawan menginfeksi fase WBC dari nimfa sampai imago.
Collections
- UT - Plant Protection [2412]