Kuantifikasi Asam Lemak Dan Aktivitas Antioksidan Minyak Kelapa Murni (VCO) Fermentasi Lactobacillus casei
View/ Open
Date
2018Author
Pratama, Muhammad Rastra Teguh
Andrianto, Dimas
Rasyid, LA Harun Al
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak kelapa adalah minyak yang diekstrak dari daging kelapa. Terdapat tiga cara pembuatan minyak kelapa yaitu fermenntasi, sentrifugasi dan pemanasan. Sampel yang digunakan adalah minyak kelapa tradisional, VCO komersil dan VCO BAL. Pengujian yang dilakukan adalah kuantifikasi kadar asam lemak dan uji antioksidan. Tujuan dari uji antioksidan terhadap VCO BAL adalah identifikasi potensi aktivitas antioksidan yang terdapat di dalam VCO BAL. Pengujian asam lemak dilakukan dengan menggunakan kromatografi gas. Asam lemak tertinggi yang terdapat pada minyak kelapa adalah asam laurat dan asam miristat. Kandungan asam laurat tertinggi terdapat pada VCO BAL yaitu 52.8%. Analisis antioksidan diantara ketiga sampel minyak kelapa menggunakan metode TBARS dan DPPH. Optimalnya kemampuan antioksidan ditentukan berdasarkan rendahnya nilai IC50. Nilai IC50 terendah diantara ketiga sampel minyak kelapa adalah VCO BAL yaitu 187.824 ppm. Kemampuan antioksidan juga diuji dengan metode DPPH. Ketiga sampel minyak kelapa tidak memiliki aktivitas antioksidan karena analisis DPPH menunjukkan hasil yang negatif.
Collections
- UT - Biochemistry [1138]