Show simple item record

dc.contributor.advisorWachjar, Ade
dc.contributor.authorFajri, Bagus Nadhif
dc.date.accessioned2018-08-27T04:23:43Z
dc.date.available2018-08-27T04:23:43Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92692
dc.description.abstractProses pengolahan kopi konvensional dan proses pengolahan kopi luwak tidak terlalu jauh berbeda. Perbedaan hanya terdapat pada proses fermentasinya. Proses fermentasi kopi konvensional menggunakan bak fermentasi, sedangkan proses fermentasi kopi luwak terjadi di dalam perut luwak. Kegiatan magang bertujuan menambah wawasan pengetahuan mengenai proses pengolahan kopi Arabika (Coffea arabica L.), meningkatkan keterampilan, dan mendapatkan pengalaman kerja di lapangan secara teknis dan majerial. Kegiatan magang dilakukan di Kebun Kalisat Jampit, PTPN XII, Bondowoso, Jawa Timur selama empat bulan dimulai dari bulan Februari sampai Juni 2017. Luwak merupakan hewan yang lebih aktif pada malam hari dengan persentase aktifitas luwak mencapai 58%. Waktu yang dibutuhkan luwak untuk mengeluarkan feses rata-rata adalah 72 menit atau sekitar 1-2 jam dari pemberian awal pakan. Hasil uji tstudent pada taraf 5% menunjukkan bahwa jenis kelamin dan umur luwak tidak berbeda nyata terhadap produksi kopi luwak. Nilai korelasi yang ditunjukkan antara keaktifan luwak dengan produksi kopi luwak tidak berbeda nyata dan tidak mempengaruhi produksi kopi luwak.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgronomyid
dc.subject.ddcCoffeid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcJawa Timurid
dc.titleProses Pengolahan Kopi Luwak Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit PTPN XII, Bondowoso, Jawa Timurid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfermentasiid
dc.subject.keywordfesesid
dc.subject.keywordkopi konvensionalid
dc.subject.keywordkopi luwakid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record