Show simple item record

dc.contributor.advisorKurniati, Mersi
dc.contributor.advisorSari, Yessie Widya
dc.contributor.authorAyuningtyas, Noor Intan
dc.date.accessioned2018-04-23T01:21:07Z
dc.date.available2018-04-23T01:21:07Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92156
dc.description.abstractEdible film merupakan teknologi pengemas makanan yang bersifat biodegradable dan dapat langsung dikonsumsi karena terbuat dari bahan organik. Tujuan penelitian ini untuk menyintesis edible film berbasis protein sorgum manis-karagenan serta menganalisis performa edible film. Sintesis edible film dilakukan dengan teknik solution casting. Parameter yang akan dianalisis ialah ketebalan, densitas, WVTR, kuat tarik, elongasi, modulus elastis, SEM dan FTIR. Peningkatan volume larutan protein diiringi dengan penurunan larutan karagenan didapati menurunkan ketebalan dan sifat mekanik edible film. Hasil analisis ketebalan 0.027 – 0.057 mm, densitas 1.65 – 1.83 g/cm3, WVTR 4.19 – 5.46 g/m2·jam, kuat tarik 1.26 – 2.17 N/mm2, elongasi 14.89 – 27 %, dan modulus elastis 10.24 – 32.51 N/mm2. Penambahan volume larutan protein sorgum manis tidak berpengaruh nyata (p-value > 0.05) pada kuat tarik dan elongasi, namun berpengaruh nyata (p-value < 0.05) pada modulus elastis. Morfologi edible film homogen dan halus. Pencampuran larutan terjadi secara fisik ditandai dengan tidak terbentuknya gugus fungsi baru.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcPhysicsid
dc.subject.ddcEdible Filmid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Rasio Protein Sorgum Manis-Karagenan terhadap Karakteristik Edible Film.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordedible filmid
dc.subject.keywordkaragenanid
dc.subject.keywordproteinid
dc.subject.keywordsorgum manisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record