Pengaruh Rasio Protein Sorgum Manis-Karagenan terhadap Karakteristik Edible Film.
View/ Open
Date
2018Author
Ayuningtyas, Noor Intan
Kurniati, Mersi
Sari, Yessie Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Edible film merupakan teknologi pengemas makanan yang bersifat biodegradable dan dapat langsung dikonsumsi karena terbuat dari bahan organik. Tujuan penelitian ini untuk menyintesis edible film berbasis protein sorgum manis-karagenan serta menganalisis performa edible film. Sintesis edible film dilakukan dengan teknik solution casting. Parameter yang akan dianalisis ialah ketebalan, densitas, WVTR, kuat tarik, elongasi, modulus elastis, SEM dan FTIR. Peningkatan volume larutan protein diiringi dengan penurunan larutan karagenan didapati menurunkan ketebalan dan sifat mekanik edible film. Hasil analisis ketebalan 0.027 – 0.057 mm, densitas 1.65 – 1.83 g/cm3, WVTR 4.19 – 5.46 g/m2·jam, kuat tarik 1.26 – 2.17 N/mm2, elongasi 14.89 – 27 %, dan modulus elastis 10.24 – 32.51 N/mm2. Penambahan volume larutan protein sorgum manis tidak berpengaruh nyata (p-value > 0.05) pada kuat tarik dan elongasi, namun berpengaruh nyata (p-value < 0.05) pada modulus elastis. Morfologi edible film homogen dan halus. Pencampuran larutan terjadi secara fisik ditandai dengan tidak terbentuknya gugus fungsi baru.
Collections
- UT - Physics [901]