Makanan dan Kebiasaan Makan Ikan Gerot-Gerot, Pomadasys kaakan (Cuvier & Valenciennes, 1830) di Teluk Pabean, Jawa Barat.
View/ Open
Date
2018Author
Annisa, Chilmia Ayu
M.F. Rahardjo
Zahid, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Teluk Pabean merupakan daerah estuari yang memiliki potensi sumber daya
perikanan, salah satunya adalah ikan gerot-gerot. Penelitian bertujuan untuk
mengidentifikasi jenis makanan dan menenentukan kebiasaan makan ikan gerot
gerot, Pomadasys kaakan (Cuvier & Valenciennes, 1830) di Teluk Pabean, Jawa
Barat. Ikan contoh dikumpulkan dengan jaring insang dan sero setiap bulan dari
Juni hingga Desember 2016. Analisis makanannya meliputi indeks relatif penting,
luas relung, tumpang tindih relung makanan, dan strategi makan. Ikan contoh
dikelompokkan menjadi tiga kelompok berdasarkan ukuran panjang. Hasil
menunjukkan bahwa ikan gerot-gerot adalah krustasivora. Secara umum, makanan
ikan gerot-gerot terdiri atas, yaitu Acetes sp., Penaeus sp., Portunus sp., Clupeidae,
Ambassidae, Sciaenidae, Gobiidae, Sillaginidae, dan organisme tidak
teridentifikasi. Penaeus sp. adalah makanan utama dan dapat ditemukan pada
setiap kelompok ukuran di setiap bulan. Proporsi nilai indeks relatif penting
berubah dalam hal kelompok ukuran panjang A (41-85 mm: 12,105), B (86-130
mm: 13,804), dan C (131-175 mm: 7,561). Ikan gerot-gerot mengembangkan
strategi pola makan yang spesialis di perairan Teluk Pabean.