Analisis Total Fenol, Flavonoid, dan Tanin serta Aktivitas Antioksidan Empat Ekstrak Daun Jati Belanda Guazuma ulmifolia
View/ Open
Date
2017Author
Meitary, Nadya
Bintang, Maria
Rafi, Mohamad
Metadata
Show full item recordAbstract
Guazuma ulmifolia merupakan salah satu tumbuhan yang diketahui memiliki manfaat sebagai obat tradisional karena keberadaan senyawa fenol, flavonoid, dan tanin di dalamnya. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar total fenol, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan empat ekstrak daun jati belanda menggunakan metode DPPH, CUPRAC, dan Reducing Power serta korelasi antara kadar senyawa fitokimia dengan aktivitas antioksidannya. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat, etanol, dan akuades yang selanjutnya masing-masing ekstrak ditentukan kadar total fenol, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidannya. Kadar total fenol dan flavonoid paling banyak terdapat dalam ekstrak etanol masing-masing sebanyak 35.42 dan 44.85 mg QE/g serbuk kering. Kadar total tanin paling banyak terdapat dalam ekstrak etil asetat sebanyak 0.55%. Aktivitas antioksidan keempat ekstrak daun jati belanda untuk metode DPPH dan CUPRAC terdapat pada ekstrak etil asetat masing-masing dengan kapasitas sebesar 55.47 dan 98.17 μmol troloks/g serbuk kering sedangkan untuk metode Reducing Power terdapat dalam ekstrak akuades dengan kapasitas sebesar 176.75 μmol troloks/g serbuk kering. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa kadar total fenol dan turunannya yaitu flavonoid, dan tanin tidak sepenuhnya memiliki korelasi yang positif terhadap aktivitas antioksidan empat ekstrak daun jati belanda.
Collections
- UT - Biochemistry [1327]