View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Total Fenol, Flavonoid, dan Tanin serta Aktivitas Antioksidan Empat Ekstrak Daun Jati Belanda Guazuma ulmifolia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.04Mb)
      Date
      2017
      Author
      Meitary, Nadya
      Bintang, Maria
      Rafi, Mohamad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Guazuma ulmifolia merupakan salah satu tumbuhan yang diketahui memiliki manfaat sebagai obat tradisional karena keberadaan senyawa fenol, flavonoid, dan tanin di dalamnya. Penelitian ini bertujuan menentukan kadar total fenol, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidan empat ekstrak daun jati belanda menggunakan metode DPPH, CUPRAC, dan Reducing Power serta korelasi antara kadar senyawa fitokimia dengan aktivitas antioksidannya. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksana, etil asetat, etanol, dan akuades yang selanjutnya masing-masing ekstrak ditentukan kadar total fenol, flavonoid, tanin dan aktivitas antioksidannya. Kadar total fenol dan flavonoid paling banyak terdapat dalam ekstrak etanol masing-masing sebanyak 35.42 dan 44.85 mg QE/g serbuk kering. Kadar total tanin paling banyak terdapat dalam ekstrak etil asetat sebanyak 0.55%. Aktivitas antioksidan keempat ekstrak daun jati belanda untuk metode DPPH dan CUPRAC terdapat pada ekstrak etil asetat masing-masing dengan kapasitas sebesar 55.47 dan 98.17 μmol troloks/g serbuk kering sedangkan untuk metode Reducing Power terdapat dalam ekstrak akuades dengan kapasitas sebesar 176.75 μmol troloks/g serbuk kering. Dari hasil tersebut didapatkan bahwa kadar total fenol dan turunannya yaitu flavonoid, dan tanin tidak sepenuhnya memiliki korelasi yang positif terhadap aktivitas antioksidan empat ekstrak daun jati belanda.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91773
      Collections
      • UT - Biochemistry [879]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository