Show simple item record

dc.contributor.advisorNurilmala, Mala
dc.contributor.advisorKusumaningtyas, Eni
dc.contributor.authorHanani, Athifah
dc.date.accessioned2018-04-20T01:38:01Z
dc.date.available2018-04-20T01:38:01Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91719
dc.description.abstractGelatin memiliki sifat fungsional sebagai antioksidan yang dapat ditingkatkan melalui proses hidrolisis menjadi peptida bioaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan nilai antioksidan hidrolisat dan peptida gelatin hasil fraksinasi. Gelatin yang diekstraksi dari kulit ikan tuna sirip kuning kemudian dihidrolisis menggunakan enzim alkalase, pancidase, dan tripsin, lalu hidrolisat terpilih difraksinasi dengan membran molecular weight cut off. Gelatin memiliki rendemen 11,7%; karakteristik pH 6,5; warna L = 16,54; a = 29,71; b = -8.82; viskositas 26,55 cP; dan SDS-PAGE menunjukkan adanya pita β, α1, dan α2. Penggunaan enzim alkalase saat hidrolisis lebih baik dalam menangkap radikal DPPH, sedangkan enzim pancidase lebih baik dalam menangkap radikal ABTS. Fraksi peptida <3 kDa hidrolisat alkalase memiliki aktivitas antioksidan tertinggi yaitu mencapai 95,09% yang diukur dengan metode ABTS.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcLiving aquatic resource managementid
dc.subject.ddcGobiid fishesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcIndramayu, Jawa Baratid
dc.titleKarakteristik Hidrolisat Gelatin Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordgelatin ikanid
dc.subject.keywordhidrolsisid
dc.subject.keywordpeptidaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record