dc.description.abstract | Pamelo merupakan salah satu jenis jeruk penting di Indonesia dan
mempunyai ukuran buah yang besar dibandingkan dengan jeruk lain. Dalam
rangka mengkaji keseimbangan beban buah dilakukan penelitian pengaruh nisbah
jumlah daun:buah serta kualitas jeruk pamelo. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh nisbah jumlah daun:buah terhadap kualitas buah jeruk.
Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Cikabayan, IPB Dramaga, Bogor dan
Laboratorium Pascapanen Departemen Agronomi dan Hortikultura IPB pada
bulan Januari sampai Juni 2016. Analisis bobot buah, kekerasan buah, Padatan
Terlarut Total (PTT) dan Asam Tertitrasi Total (ATT) dilaksanakan di
Laboratorium Pascapanen, Departemen Agronomi dan Hortikultura, Fakultas
Pertanian, IPB. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan satu faktor yang dicobakan yaitu nisbah jumlah daun:buah yang terdiri
dari empat taraf: 50, 100, 200, dan 300 daun. Hasil menunjukkan bahwa buah
yang berasal dari tanaman dengan nisbah jumlah daun:buah 200 dan 300 per buah
memiliki bobot dan ukuran buah yang lebih besar dibandingkan dengan perlakuan
lain. Namun kualitas buah tidak nyata dipengaruhi nisbah jumlah daun:buah.
Dengan demikian, dalam rangka meningkatkan produktivitas tanaman,
mempertahankan jumlah daun 200 helai atau lebih menjadi hal yang penting pada
jeruk pamelo. | id |