Show simple item record

dc.contributor.authorEdiwarman
dc.date.accessioned2010-04-28T03:57:44Z
dc.date.available2010-04-28T03:57:44Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9164
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas lemak dari tepung ikan lokal dalam pakan induk ikan b aung terhadap perkembangan gonad dan kualitas telur. Manfaat penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai kualitas tepung ikan lokal sebagai bahan baku utama dalam formulasi pakan induk untuk pematangan gonad, dan peningkatan kualitas telur ikan baung. Metode percobaan adalah menggunakan 4 macam pakan dengan isoprotein, isolipid dan isoenergi yaitu : pakan 1 mengandung tepung ikan lokal (Produksi Jambi); pakan 2 mengandung tepung ikan lokal bebas minyak dan lemak dari hasil ekstrak tepung ikan lokal; pakan 3 mengandung tepung ikan lokal bebas minyak dan lemak dari minyak ikan (cod liver oil); dan pakan 4 mengandung tepung ikan impor (Corpesca). Minyak dalam tepung ikan diekstrak menggunakan aceton dengan perbandingan 2 : 1 (2 liter aceton untuk 1 kg tepung ikan). Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 17 ulangan. Induk ikan baung betina yang digunakan berumur sekitar 2,5 tahun dengan bobot antara 250-450 gram, dipelihara di dalam bak beton 17 individu masing-masing perlakuan selama 6 bulan pengamatan. Ikan jantan dipelihara dalam bak terpisah dengan pemberian pakan komersial. Bobot ikan, tingkat kematangan telur (diameter dan posisi inti telur) dievaluasi setiap dua minggu, sedangkan jumlah telur yang dihasilkan, derajat pembuahan dan penetasan telur dievaluasi setiap pemijahan . Hasil percobaan menunjukkan bahwa, perbedaan kandungan asam lemak pada setiap perlakuan mengakibatkan adanya perbedaan pada diameter telur, derajat pembuahan dan derajat penetasan telur; namun tidak berbeda pada fekunditas dan gonadosomatik indeks yang dihasilkan. Penggunaan tepung ikan lokal sebagai bahan pakan untuk pematangan gonad dan peningkatan kualitas telur, tidak menunjukkan perbedaan dengan tepung ikan impor (p>0,05). Tetapi, penggunaan tepung ikan bebas lemak menghasilkan derajat pembuahan dan penetasan telur yang lebih rendah. Di samping itu, ikan baung merupakan ikan air tawar mungkin tidak memerlukan asam lemak n-3 dan n-3 HUFA dalam jumlah yang lebih banyak, sehingga pada ka ndungan asam lemak esensial yang sedikit lebih rendah pada tepung ikan lokal menghasilkan derajat pembuahan dan penetasan telur yang sama.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural Institute)
dc.subjectBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subjecttepungid
dc.subjectikanid
dc.subjectpematanganid
dc.subjectgonadid
dc.titlePengaruh Tepung Ikan Lokal dalam Pakan Induk Terhadap Pematangan Gonad dan Kualitas Telur Ikan Baung, Hemibagrus nemurus Blkrid


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record