dc.description.abstract | Kolagen adalah protein yang melimpah di tubuh manusia yang merupakan
protein pembangun di hampir setiap jaringan dan organ seperti kulit, tulang
rawan, tendon, gigi dan tulang. Jumlah kolagen dalam tubuh dapat berkurang
diakibatkan faktor usia dan radiasi ultraviolet. Hal ini memicu kebutuhan suplai
kolagen produk-produk pangan maupun nonpangan. Kolagen dapat dihasilkan
dari biota laut salah satunya teripang. Teripang atau timun laut merupakan
binatang laut yang berperan sebagai sumber biofarmaka dan komoditi sektor
perikanan yang cukup potensial sebagai sumber kolagen. Penelitian ini bertujuan
mengisolasi kolagen dengan metode kolagen larut asam dan karakterisasi kolagen
teripang emas. Isolasi kolagen terdiri atas praperlakuan dan hidrolisis dengan
asam. Praperlakuan menggunakan NaOH 0.1 M dan hidrolisis dengan asam asetat
0.5 M selama 48 jam. Hasil praperlakuan menunjukkan kadar protein non kolagen
0.067 mg/mL. Kolagen teripang emas memiliki rendemen 1.7%, nilai pH 6.95,
derajat putih 92.84%, dan viskositas 4.8 cP. Kolagen memiliki gugus fungsi khas
amida A (3414.00 cm-1), amida B (2922.16 cm-1), amida I (1693.50 cm-1), amida
II (1568.13 cm-1), dan amida III (1284.59 cm-1). | id |