dc.description.abstract | Sifat mekanis film kitosan dapat dimanfaatkan sebagai kemasan makanan
biodegradabel, namun memiliki aktivitas antioksidan yang rendah. Pada penelitian
ini, pengaruh penambahan β-karotena dan hidroksitoluena berbutil (BHT) pada
film kitosan diteliti. Pembuatan film kitosan- -karotena memerlukan lebih banyak
gliserol sebagai pemlastis, yang berpengaruh pada ketebalan dan kadar air yang
lebih tinggi. Penambahan kedua antioksidan sangat menurunkan kuat tarik dan
persen pemanjangan film. Hal ini diperkuat oleh penurunan titik leleh film dengan
penambahan antioksidan pada analisis termal. Penambahan BHT menurunkan
permeabilitas uap air, sedangkan -karotena menaikkannya. Analisis spektrum
inframerah menunjukkan interaksi non-kovalen antara kitosan dan antioksidan.
Aktivitas antioksidan film pada radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil lebih tinggi
pada film dengan penambahan antioksidan. Berdasarkan hasil ini, antioksidan
dapat ditambahkan ke dalam film kitosan, namun memerlukan bahan lain untuk
memulihkan sifat mekanis. | id |