Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.advisorBriawan, Dodik
dc.contributor.authorSurlitah, Sutemy
dc.date.accessioned2018-02-22T03:34:17Z
dc.date.available2018-02-22T03:34:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91068
dc.description.abstractWHO (2010) melaporkan bahwa proporsi kematian pada usia kurang dari 70 tahun sebanyak 30% disebabkan oleh penyakit jantung koroner (PJK), kanker 27%, dan diabetes 4%. Lebih dari 50% wanita di Amerika mengalami kejadian overweight dan obesitas setiap tahun dan lebih dari 2,6 juta orang meninggal dunia akibat tingginya kolesterol. Kegemukan dan obesitas itu sendiri dapat memicu kolesterol dalam darah terutama kolesterol LDL (low density lipoprotein) dan trigliserida terganggu. Penyakit degeneratif telah menjadi isu kesehatan di berbagai negara berkembang dan maju, termasuk di Indonesia. Menurut WHO (2003) sepertiga dari setengah orang dewasa di dunia mengalami tinggi kolesterol dalam darah, dan Indonesia menempati posisi ketiga di Asia Tenggara dimana persentase perempuan 39% dan pria 35%. Menurut Depkes (2013) persentase kejadian kolesterol abnormal pada penduduk umur ≥15 tahun di Indonesia secara nasional adalah 35,9% pada lakilaki 30,0% sedangkan pada perempuan lebih tinggi yakni 39,6%, dan apabila abnormalitas lipid dalam jangka waktu lama akan mengakibatkan tingginya kolesterol dalam plasma darah. Berbagai penelitian telah banyak dilakukan berkenaan dengan pencegahan ataupun pengurangan kejadian tinggi kolesterol. Namun, penelitian tentang pengaruh jeruk kalamansi terhadap kesehatan khususnya pada kolesterol belum peneliti temukan diberbagai jurnal nasional ataupun internasional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis konsumsi pangan; 2) menganalisis aktivitas fisik; dan 3) menganalisis pengaruh intervensi sari jeruk kalamansi terhadap profil lipid. Metode dalam penelitian ini adalah pre-post dan randomized single-blinding clinical study yang melibatkan 24 subjek yang kelebihan berat badan. Kemudian subjek di acak ke dalam dua dua perlakuan yaitu perlakuan A (300 mL sari jeruk kalamansi/SJK dengan konsentrat 100% SJK) dan perlakuan B (300 mL dengan konsentrat SJK 50%). Setiap SJK diberi pemanis stevia dan diberikan dua kali sehari (masing-masing 150 mL) selama 28 hari dan profil lipid dianalisis sebelum dan sesudah intervensi, yang dilakukan pada bulan April-Desember 2016 pada karyawan dan guru di Sekolah Pendidikan Anak Usia Dini Auladuna (PAUD-IT) Kota Bengkulu, Provinsi Bengkulu. Rata-rata tingkat kecukupan energi terdapat perbedaan yang signifikan (p<0,05). Rata-rata tingkat kecukupan energi perlakuan A lebih tinggi yakni >70% AKG dibandingkan perlakuan B <70% AKG. Tingkat kecukupan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat dan vitamin C) tidak berbeda signifikan p>0,05. Rata-rata tingkat kecukupan zat gizi kecuali karbohidrat pada perlakuan A lebih tinggi dan masih termasuk kategori normal yakni >90% AKG dibandingkan perlakuan B. Kebiasaan konsumsi pangan spesifik tidak berbeda signifikan (p>0,05) dan termasuk kategori tidak sering (<5 kali/minggu) mengonsumsi semua jenis pangan, kecuali jenis pangan minyak >5 kali/minggu). Tingkat aktivitas fisik tidak berbeda signifikan (p>0,05), rata-rata nilai PAL perlakuan B lebih tinggi dan kategori sedang (1,76-1,99) sedangkan perlakuan A termasuk kategori rendah (1,40-1,61). Persentase kepatuhan konsumsi SJK pada perlakuan B lebih tinggi dibandngkan perlakuan A yakni 94,7% dan 79,80% tetapi berdasarkan analisis paired-t test bahwa tingkat kepatuhan konsumsi SJK tidak berbeda signifikan p>0,05. Nilai selisih setelah intervensi SJK selama 28 hari signifikan (p <0,05) menurunkan TG, kolesterol LDL, kolesterol total dan signifikan (p <0,05) meningkatkan kadar kolesterol HDL. Intervensi SJK 300 mL (100% SJK) lebih baik memperbaiki profil lipid. Terdapat penurunan yang signifikan (p <0,05) pada TG, TK, LDL dan peningkatan yang signifikan (p <0,05) pada HDL. Namun sebaliknya pada intervensi 300 mL (50% SJK dan 50% air minum) tidak berbeda signifikan (p >0,05) memperbaikan profil lipid setelah intervensi 4 minggu pada perempuan dewasa yang kelebihan berat badan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcVitaminid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleIntervensi Sari Jeruk Kalamansi (Citrus microcarpa) terhadap Perubahan Profil Lipid pada Perempuan Dewasa Kelebihan Berat Badanid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordjeruk kalamansiid
dc.subject.keywordperempuanid
dc.subject.keywordprofil lipidid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record